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カトマンズカフェ / 暑い夏こそネパール料理

今年の夏はいつもの夏より暑い!暑い夏こそ辛い料理で乗り切ろう!
(・・・って、去年も同じようなことを言ってたような。。。)
というわけで、ネパール料理です。
靭公園のすぐ近くにあるカトマンズカフェにやって来ました。
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e0209787_147684.jpg階段を2階に上がるといきなり席があって、あれ?もう店の中か?と思ったら、テラスのような通路に置かれたテーブルでした。
この席は、風通しがよくてなかなか魅力的ですね。

本当の店内はこちら。カウンター席とテーブル席があります。
一人でしたが「テーブルでもいいですよ」と愛想のいい女性スタッフに勧められて奥のテーブル席へ。
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ランチメニューです。
ピントの合わせにくいメニューでした。
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この日はタンドリーチキンが付いたCセット980円にしました。
この日のカレーはほうれんそう、キーマ、タイカレーの3種類。好きなものを選べます。
一番辛いタイカレーをチョイス。
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あれ?タンドリーチキンは骨なしのチキンに変わっていました。ちょっと期待はずれかな?
しかし、香ばしい味は確かにタンドリーチキンです。これはこれで食べやすくていいか。
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e0209787_14172217.jpgナンは期待通りにもちもちの食感で、結構大きめです。
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e0209787_14203484.jpgカレーはグリーンカレーとまではいかなくても、ちょっと緑っぽい色で、スープカレーのようなしゃばしゃば系です。
チキンやタケノコ、エビ、パプリカなど具沢山。
しかも、辛い!
汗をかきながらフハフハ食べると、いつの間にか暑さを忘れて爽やかな気分になってきます。
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「辛さが足りないときは香辛料をどうぞ」と瓶に入った赤い粉末を出されましたが、いやいこれで十分です。
夜は25人くらいまでのパーティーにも使えるようです。(3,500円で90分食べ放題・飲み放題!)


e0209787_14264739.jpgカトマンズカフェ
大阪市西区靱本町1-13-1
        大阪屋本町西ビル2F
06-6444-3121
11:30~14:30
17:00~24:00
(土・日祝日は 11:30~24:00)
無休


カトマンズカフェネパール料理 / 本町駅肥後橋駅淀屋橋駅

昼総合点★★★☆☆ 3.5


by ojisanlunch | 2012-07-31 12:41 | 大阪市西区

日日是耕日 / やっぱり旨いやんか!豚

なかなかいい店が見つからないので、日日是耕日に再訪です。
この日は一日10食限定というとんタンの味噌焼と麦トロロ定食を注文。
とんタンって何じゃらほい?とお思いの方のために、懇切丁寧な説明書が作られています。
こちらのHPでも紹介されていますよ。→ここ
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「ひとつ入りま~す」という店長の掛け声に「はい!」「ハイッ!」とご飯と味噌汁がトレイにセットされていきます。
店員さんの動き、気持ちいいですね。
出ました、とんタンの味噌焼と麦トロロ定食850円です。
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e0209787_13241063.jpgとんタンは白髪ネギを挟んで一口で食べます。
豚特有の臭みがなく、適当な弾力もあって、しっかり噛むと旨みが口いっぱいに広がります。
添えられた辛子をつけると一層風味を増すような気がしました。

← 喜びに手が震えてブレてしまいました(汗)
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e0209787_1333574.jpgご飯は麦トロ。
タンには何故かこの麦トロが合うんですよね。
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e0209787_13362355.jpgこれで今年の夏は乗り切れるゾ!!

日日是耕日 HP
大阪市中央区道修町4-5-14 三幸ビル1F
06-6231-5539
11:30~14:00(L.O.13:30)
17:30~22:00(L.O.21:30)
土・日曜日、祝日定休


by ojisanlunch | 2012-07-27 11:40 | 大阪市中央区

日日是耕日 / 旨いやんか!豚

e0209787_12565136.jpgにちにちこれこうじつ」と読みます。

「日々是好日」は禅の世界の言葉。
かつて、武者小路実篤が好んで色紙に書いた言葉ですが、店名の「耕日」はアグレッシブに挑むという心の表れなのでしょうか。

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e0209787_1328271.jpg店内はテーブル席がメインで、カウンターには4席しかありません。
一人だとちょっと入りにくいかもしれませんね。




本来は居酒屋のようですが、ランチタイムには4種類の定食を提供しています。
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この日は熱い夏を乗り切るために大阪の味噌カツ定食(極上ヘレ)980円を注文。
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「大阪の・・・」という定冠詞が表すように、味噌は八丁味噌ではありません。
見た目もやや白っぽい感じで、どうも西京味噌をベースにしたような甘さも感じ、ピリッとした辛さもあってなかなかのモンです。
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e0209787_13152563.jpg驚きは豚!
店主の政友晴人さんが苦労の末に探し当てた茶美豚という品種だそうです。

関西は肉といえば牛のことで、豚肉をあまり食べない食文化ですが豚カツを大阪風味噌カツにしたところがイカス!
ネギを上に散らしたのもナイス!(おじさん、興奮して死語連発です)

肉の赤味が消えてしまわない程度に火が通っていて歯が要らないくらい柔らか。
噛むとじわ~っと旨みが口いっぱいに広がって幸せを丸かじりしているみたいです。
さらに、甘辛い味噌が豚の旨みを引き立たせて わぉ!絶品。

ご飯は麦が少し混ぜられていて、なかなかいいコラボです。
味噌汁は見た目と違って、赤出汁かな?と思わせるような味で美味い!e0209787_13235147.jpge0209787_1324686.jpg

いやー、凄い店もまだまだ残っていました。

e0209787_13263080.jpg日日是耕日 HP
大阪市中央区道修町4-5-14 三幸ビル1F
06-6231-5539
11:30~14:00(L.O.13:30)
17:30~22:00(L.O.21:30)
土・日曜日、祝日定休


日日是耕日居酒屋 / 肥後橋駅淀屋橋駅本町駅

昼総合点★★★★ 4.5


by ojisanlunch | 2012-07-24 12:36 | 大阪市中央区

一風堂ラーメンコレクション / 意外なところで博多ラーメン

伊勢自動車道下り線にある安濃サービスエリアAN-DEL SOLEです。
博多ラーメンの一風堂を経営する力の源カンパニーが初めてプロデュースした高速道路のサービスエリアだということです。
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AN-DEL SOLEには、麺専門のフードコート麺道 安濃熱風塾、スーベニアショップrosso mart、ベーカリー&カフェBREAD JUNCTION、スナックコーナーDEL SOLE BARがあります。
麺道 安濃熱風塾では、ラーメン専門店一風堂ラーメンコレクション、つけ麺と中華そばの専門店角田商店、そば・うどん専門店渡邊製麺所という3つの麺専門店があって、家族で入っても各自が好きな麺メニューを選んで食べることができます。
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この日はその中の一風堂ラーメンコレクションへ。
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まず、券売機で食券を購入してカウンターに出します。
ちなみに券売機以外にメニューを書いたものは無さそうでした。
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e0209787_19594337.jpgいろいろ迷った挙句に豚骨セット930円を注文することに。

食券と引き換えに呼び出し器を渡されます。



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待つこと30分弱。かなり後から隣に座った客のうどんが出来上がって、ちょっとイラっとするころ、ようやくブザーが唸り出しました。
豚骨セットはラーメン、ライスに唐揚げがセットになっています。
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e0209787_2061573.jpgラーメンはかなり薄めの豚骨スープです。匂いもマイルドになっているように感じました。

唐揚げはごくごく普通の味付けで、これは無くてもいいかな、と感じました(あくまでも個人の感想です)。
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麺はやや硬めで、これはよかった。
焼き豚は身が厚くてジューシー。これもいいですね。
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待ち時間が短ければ再訪するんだけどな。。。

e0209787_20144375.jpg一風堂ラーメンコレクション
三重県津市大里睦合町南石橋138-17
       伊勢自動車道下り線安濃SA内
059-267-0121 


伊勢道安濃SA(下り) レストラン定食・食堂 / 一身田駅東一身田駅

昼総合点★★★☆☆ 3.0


by ojisanlunch | 2012-07-21 20:43 | その他

博多もつ鍋やまや 大阪北浜店 / 明太子食べ放題!

明太子で有名なやまやの直営店です。
東京には数店舗あるようですが、関西では梅田と北浜の2店舗のみ。
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店内はまだ新しそうでとても明るくて綺麗。
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ランチメニューは日替わり定食を含め5種類の定食がすべて980円均一。
そのためか、代金は先払いです。レジでオーダーした時に支払ってしまいます。
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この日は大分名物 とり天定食を注文。
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とり天は衣がカリっと揚っていて、中の鶏肉はジューシーです。
練り芥子と特製のタレにつけていただきます。
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e0209787_226209.jpg何より嬉しいのは明太子と辛子高菜が食べ放題であることです。もちろんご飯のお代わりもOKです。

明太子は辛すぎず旨味がたっぷり味わえる高級品です。
ご飯もいい米を使っているのか、とても美味しく炊けていて職が進みます。
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更によかったのがこの明太子ドレッシング
サラダにかけて食べるとさっぱりしていて美味でした。
テーブルの上にはメニューと一緒に明太子のひみつという学研の本が置いてあって、明太子のお勉強もちゃんとできる仕組みになっています。
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e0209787_2215940.jpg博多もつ鍋やまや 大阪北浜店 HP
大阪市中央区道修町2-4-5
06-6220-0808
昼 月~金 / 11:00~14:00
夜 月~土 / 17:00~23:00(オーダーストップ 22:30)
日曜日定休


博多もつ鍋やまや 大阪北浜店もつ鍋 / 北浜駅なにわ橋駅淀屋橋駅

昼総合点★★★☆☆ 3.5


by ojisanlunch | 2012-07-17 12:19 | 大阪市中央区

かしら屋(再訪) / 店長の工夫に脱帽

あのかしら屋に再訪です。
この日はこれにしました。
はらみのサイコロステーキ定食750円。
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注文が通ると最初に小鉢が出されました。
e0209787_13315950.jpg肉味噌とミズナの和え物です。
肉味噌はご飯につけて食べると、これがまた
美味しい!

ミズナの和え物も味付けが凝っていて驚かされます。

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やがて全部の品が揃ったところで「いただきまーす!」
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はらみのステーキはサイコロというより「一口ステーキ」といったところかな?
濃いめのタレがいいですね。
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味噌汁もいい!
具は甘みのあるネギと赤とさかのりのような海草だけ。海草がとろりとしていて舌触りが抜群です。e0209787_13402466.jpg

また驚きはサラダにかけられたドレッシング!
淡雪のような白いものがふわっとかけられていて、口に入れると酸味が利いていて肉料理にぴったり。
店長オリジナルのドレッシングだそうです。
参った。。。
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e0209787_1348996.jpgかしら屋
大阪市中央区道修町3-3-10
   大阪屋道修町ビル 1F奥
06-4963-2914
11:00~14:00
18:00~24:00
土曜日の営業はHPでは17:00~22:00、
割引券には定休日となっています。
ご利用の場合はお店にご確認下さい。
日、祝日定休


かしら屋焼きとん / 淀屋橋駅本町駅北浜駅

昼総合点★★★★ 4.0


by ojisanlunch | 2012-07-11 12:28 | 大阪市中央区

南海飯店 本町店 / コスパで選ぶおじさんの味方

雨の御堂筋をそぞろ歩くのも悪くありませんが、ひるめしとなると遠くまで足を伸ばすのが億劫になってしまいます。
そんなときは、やっぱり傘をささずに行けて、しかもコスパに優れた店に足が向くのが人情というもの。
向かう先は大阪・船場センタービル9号館の地下2階にある南海飯店本町店です。
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e0209787_12461443.jpg青い暖簾をくぐれば、結構広い店内。
しかし、昼時は近くのビジネスマンのほかにも船場で安くて掘り出し物の洋服を求めるナニワ・マダムもグループで来店しますのでいつも満員。
少人数ですと丸テーブルに相席になります。

ランチメニューは店の前にズラリと並べられています。
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この日は酢豚ランチ650円を注文。
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ライスは皿に盛られて出されます。
おかずは一枚のプレートに酢豚、小エビのてんぷら、キャベツ、たくあん、申し訳程度のポテトサラダが載っています。
メインの酢豚はやや酢を強くした本格的なもの。たまねぎ、にんじんはやや大きめにカットされていて味が濃いめのあんに負けていません。
すべての料理が少なめなので、ボリュームを求める方にはに不満が残るかもしれませんが、これにカップに入った中華スープまで付いて650円はお得感があります。
なお、午後1時を過ぎると単品の注文もOKです。
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e0209787_12534697.jpg南海飯店 本町店
大阪市中央区船場中央4-2
   船場センタービル9号館B2-219
06-6251-6852
11:30~15:00   
17:00~21:00(L.O) (土曜日は昼のみ)
日曜、祝日定休


南海飯店 本町店中華料理 / 本町駅堺筋本町駅心斎橋駅

昼総合点★★★☆☆ 3.5


by ojisanlunch | 2012-07-06 12:36 | 大阪市中央区

関西ビジネスマン諸君    ひる飯を楽しもう!


by ojisanlunch

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