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煌楽 (きらく) / ガツンとくるテンカラ

大阪・船場センタービルの一筋北側にあるガツめしの店煌楽にやって来ました。
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店の前には食欲をそそる料理が所狭しと並べられています。
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e0209787_14162474.jpg店内は奥に細長い造りで、2人掛けのテーブルが7卓、2卓ずつくっつけてありますが人数に合わせてどうにでもセットできそうです。
壁は土壁むき出しのような感じで、一応民芸調になっているのかな?
店の奥にはカウンター席が数席あります。
今日も開店早々満員という人気ぶり。

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ランチメニューはテンカラ定食のほか、揚げ物を中心に数種類。
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お持ち帰りもできます。
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この日は定番のテンカラ定食を注文。
中盛りの700円もできますが、やはりガツンと800円で。
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ちょっとご飯の盛り方がきちゃないですが、忙しいお昼時ということで。。。
しかしボリュームはハンパじゃない。
もともとテンカラというのは一口サイズのから揚げを10個盛って出したことからその名前がついたとか。
しかし、ご近所の欠食ビジネスマンの空腹を満たすべく、どんどん数が増えて今では18個に!
最近メタボ体質が気になるおじさんは、ビッグサンダーマウンテンのようなその威容にやや圧倒され気味です。
しかしひるんではいられません。頂上征服にいざ出発!
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から揚げはしょうがで味を整えたさっぱりした薄口です。
これならしっかり最後まで登頂できそうです。
e0209787_14291176.jpg外はカラっと、中はジューシー。
鶏肉はほんのり赤味が残っているかな、という程度の微妙な揚げ方。
美味い!
半月切りにした大き目のレモンが添えられていて、さらに味を引き締めます。
付けあわせはきゅうりのキューちゃんのしそ漬け。
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ごちそうさん!
腹いっぱいやぁ~(^0^)Y


e0209787_14404597.jpg煌楽 (きらく)
大阪市中央区南本町3-2-19 竹本ビル 1F
06-6253-0494
11:30~15:00
18:00~23:00(L.O.22:00)
日曜・祝日定休


煌楽鳥料理 / 本町駅堺筋本町駅心斎橋駅

昼総合点★★★☆☆ 3.5


by ojisanlunch | 2012-06-29 12:11 | 大阪市中央区

SENBA道場 / ジョニーのからあげ

大阪・心斎橋筋と丼池筋の間、ビルの半地下のような入口です。
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店内は民芸調の調度で、カウンターに7席といくつかテーブル席があります。
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夜は居酒屋ですがランチタイムは定食を出しています。
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この日は評判のジョニー定食750円を注文。
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揚げたての唐揚は驚くほどジューシーです。
骨付きなのでちょっと食べにくいかもしれませんが、骨からにじみ出た旨みが鶏肉を一層美味くしています。
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しかもボリューミーな唐揚が3本入って、ご飯と味噌汁のおかわりは自由です。
ニューミュンヘンの唐揚とは一味違った大分からあげの味です。
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e0209787_1392532.jpgSENBA道場
大阪市中央区南船場3-7-28
   第2ローズビル 半地下
06-6245-4230
11:30~14:00
17:00~24:30(L.O.23:30)
日曜定休


SENBA道場焼き鳥 / 心斎橋駅長堀橋駅四ツ橋駅

昼総合点★★★☆☆ 3.5


by ojisanlunch | 2012-06-15 12:39 | 大阪市中央区

アジアごはん 麦酒食堂 / 民族と食の坩堝のランチバイキング

大阪・心斎橋筋の北部は船場の繊維物の街です。
そのすぐ近くに何やら怪しげな路地があります。
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この路地を奥に進むとアジアンテイストな店が・・・
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店内に足を踏み入れるとごちゃごちゃした中にも可愛い雰囲気が漂っています。
一人なのでカウンターに座ろうかと思っていると「テーブルにどうぞ」とにこやかに案内されました。
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ランチメニューには定食やグリーンカレーなんかもあるんですが、バイキングが人気のようです。
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というわけでバイキング900円に決定。
カウンターにはアジア各国の料理が所狭しと並べられています。
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「今日のおかず」と書かれた献立表。
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わたりがにのベトナム玉子蒸しデイル風味      さといもと豚肉のグリーンカレー炒め
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さるぼ貝のナムプリックパオ(タイみそ)炒め      インドネシアの焼鳥
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いろいろ野菜のベトナム式和え物           白身魚のベトナム式煮付け(カーコート)
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牛すじ肉と大根のタイ・レッドカレー            ベトナム・チキンカレー
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豚足のタイ式煮                        レンズ豆のインドカレー
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e0209787_146159.jpg大根とニンジンの酢漬けのようなサラダ。
パクチーも取り放題。

ご飯は長粒種の白いご飯と、赤飯のような色のもち米ご飯を一つのジャーに入れてあります。
少し硬く炊き上げてありますが、これがアジア料理にはぴったり。
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お皿に取り分けるとこんな感じ。
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これに魚のアラで出汁をとった野菜たっぷりのスープと目玉焼きが付きます。
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料理はどれも辛さを抑えた味で、辛いもの好きには少し物足りない感じですが、
それでも十分満足できるものでした。
中でもレンズ豆のインドカレーが辛くて美味しかったのでお替りしてしまいました。
そのせいか、食べ終わるころには汗びっしょり。

ちなみに、こちらのランチタイムの営業時間はメニューには11時から、張り紙には11時45分から、表の看板には11時40分からとバラバラで、どれが本当なのかわかりません。
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e0209787_14192256.jpgアジアごはん 麦酒食堂
大阪市中央区博労町3-4-9
06-6241-0409
11:45~15:00(たぶん・・・)
17:30~24:00
月・火曜日定休


アジアごはん 麦酒食堂タイ料理 / 心斎橋駅本町駅堺筋本町駅

昼総合点★★★☆☆ 3.5


by ojisanlunch | 2012-06-08 12:14 | 大阪市中央区

かしら屋 / 絶品の豚もつ料理

薬屋さんが軒を連ねる大阪・道修町。
その御堂筋に近い大阪屋道修町ビルの奥に豚モツの美味しい店があると聞いてやってきました。
かしら屋です。
こちらには、魚が美味しい店「」が入っています。
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ビルの細い通路を奥まで行って、突き当りの左側がお店です。
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白い暖簾が清潔感を感じさせます。
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e0209787_12355093.jpg店を入った足元には足拭きマットではなく御影石の敷石が。
昔の市電の軌道に強いてあったような石です。
何か懐かしさを感じさせる石です。



店内はカウンター席と、ちょっと高めのテーブル席が2つ。

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ちょっと暗めの店内には焼酎や泡盛の瓶がずらりと並んでいます。
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ランチメニューは定食やソーキそば、焼きそばなどバラエティーに富んでいます。
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この日は名物のもつマニア丼 大盛り600円を注文。
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丼には焼肉のたれのような味付けがされたモツが山盛り。
たれがご飯にしゅんで美味しい!
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タマゴの黄身だけを真ん中に落とし込んで、いただきまーす。
小鉢と味噌汁が付いています。
小鉢はホウレンソウのおしたし。ごま油の香りが食欲をそそります。
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e0209787_1255466.jpgこちらは毎朝、南港の食肉市場から新鮮な朝挽き和豚を仕入れているそうです。
豚のもつがこんなに美味いとは思いませんでした。

ごちそうさまでした。
帰りには50円の割引券をいただきました。


e0209787_12534630.jpgかしら屋 HP
大阪市中央区道修町3-3-10
    大阪屋道修町ビル 1F
06-4963-2914
11:00~14:00 18:00~24:00
土曜日の営業はHPでは17:00~22:00、
割引券には定休日となっています。
ご利用の場合はお店にご確認下さい。
日、祝日定休


かしら屋焼きとん / 淀屋橋駅本町駅北浜駅

昼総合点★★★★ 4.0


by ojisanlunch | 2012-06-01 12:19 | 大阪市中央区

関西ビジネスマン諸君    ひる飯を楽しもう!


by ojisanlunch

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