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洋風食堂 Strike

e0209787_12213187.jpg洋風食堂 Strikeは大阪・御堂筋本町の近く、ビフカツが評判の洋食屋さんです。

カレーライスの音匙や河内鴨料理のあたらしが入っている日宝ニュー本町ビルの1階道路沿いにあります。

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e0209787_12271342.jpg店内は奥に向かって細長くなっていて、テーブル席とカウンター席あわせて20人ほど入れそうです。

お邪魔した日は男性スタッフ2人と女性が1人の3人でやっておられました。

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夜は洋風居酒屋になるようですが、ランチタイムは日替りのランチも700円で提供されています。
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この日は日替りのAチキンカツ&サーモンフライ700円を注文。
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e0209787_12404945.jpgスープやサラダまでセットでボリューム満点です。
しかもごはんはおかわり自由。リーズナブルですね。
スープは野菜たっぷりのコンソメです。
チキンカツは肉厚でジューシー。よくパサパサのカツを出されてがっかりすることがありますが、さすが時間をかけて美味しく揚がっています。
おろしポン酢でいただくのは関西人の好みにぴったり。

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e0209787_1247589.jpgサーモンフライもサクサクしたコロモとサーモンの柔らかさがいいコンビネーションです。
たっぷりかけられたタルタルソースはどうやら自家製のようですね。
サラダにはチキンのフレークのようなものが沿えられていて、野菜と混ぜて食べるとこれだけで1品になりそう。
温野菜のような煮物も添えられています。

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この日宝ニュー本町ビルだけでグルメツアーができそうです。

e0209787_12482366.jpg洋風食堂 Strike
大阪市中央区瓦町4-4-14
   日宝ニュー本町ビル1F
06-4963-3557
Lunch 11:30~14:00
Dinner 18:00~23:00(L.O 22:30)
(土曜日はDinnerのみ営業)
日曜、祝日定休


洋風食堂 Strike洋食 / 本町駅肥後橋駅淀屋橋駅

昼総合点★★★★ 4.0


by ojisanlunch | 2012-03-29 12:11 | 大阪市中央区

金久右衛門 靭本町店 / 驚きの醤油ラーメン

大阪・靭本町にある醤油ラーメン専門店の金久右衛門 靭本町店に行ってきました。
テレビやグルメ雑誌で大きく取り上げられすっかり有名になった店です。
ちなみに、地名のは強靭とか靭帯というように普通はジンと読みますが、靭本町うつぼほんまちと読みます。
ところで、店の名前はきんぐえもんと読むのでしょうか?
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店内はカウンター席のみ。
カウンターの中では男性スタッフががっつり仕事しています。
黒っぽいカウンターに白くて四角いスツールがおしゃれです。
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メニューは醤油ラーメン専門店というだけあって、金、紅、黒という三色の醤油ラーメンと大阪・なにわブラック。
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早い者勝ちの限定ラーメンもあるようです。
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この日はオーソドックスに大阪ブラック・太麺700円を注文。
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名前のとおり確かにスープが黒い。
しかし綺麗に澄んだ黒さです。
レンゲで一口すすってみると、見た目から想像していたような醤油辛さはなくてかなりコクがあり、しっかりとパンチが効いたスープという感じです。
このままつけ麺のタレにしてもよさそうな味でした。
e0209787_13224841.jpg麺は平打ちの太麺。
かなり噛み応えがあってムチムチっとした食感です。
やっぱりつけ麺みたい。

特筆すべきは焼き豚の厚さ。かなり厚いんですが箸でつまむとポロっと切れるくらいの柔らかさ。
ジューシーでいいお味でした。
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e0209787_13453294.jpg金久右衛門 靭本町店 HP
大阪市西区靭本町1-6-25 玉井ビル西館 1F
06-6443-2072
11:00~21:00(日曜・祝日は16:00まで)


金久右衛門 靭本町店ラーメン / 本町駅肥後橋駅淀屋橋駅

昼総合点★★★★ 4.0


by ojisanlunch | 2012-03-23 12:06 | 大阪市西区

河内鴨料理 味処 あたらし / 専門店の味は納得できるカモ

大阪・本町の近く、瓦町ブランからパンデュースに行く途中に、美味しい鴨料理の店があるというのでやってきました。
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その店は、カレーライスの音匙が入っている日宝ニュー本町ビルの2階にありました。
河内鴨料理 味処 あたらしです。
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e0209787_1447820.jpg店内はカウンターの5席と小座敷に掘り炬燵式の4人掛けテーブルが3卓。
小ぢんまりした小料理屋といった風情です。

カウンターの前には招き猫がずらり。
これはご利益がありそうです。

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こちらのランチメニューは蕎麦と丼、それらを組み合わせた定食がメインになっています。
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この日は店の名前を冠したあたらし上定食1,500円を注文。
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店が混み合ってくると出来上がるまで少し時間がかかります。
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上定食には鴨ロースが入るので、丼と蕎麦のどちらに入れるのかを尋ねられます。
私は丼に入れてもらいました。
鴨肉は柔らかくてとてもジューシー。とろりとした半熟たまごがからんで、なんともいい味です。
浅めのお椀に盛られたご飯はご主人が厳選した奈良県産こしひかり。
炊き上げの水加減が絶妙です。
そこに鴨の脂と旨みがたっぷり溶け込んだつゆがどっぷり。
いやー、たまりまへんなぁ!
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e0209787_15141616.jpg蕎麦はやや黒めで、最初口に入れたときには「ちょっと柔らかいかな?」という歯ざわり。
ところが、つゆに鴨の出汁がよく出ていて、柔らかめの蕎麦に鴨の脂とともにからまってなかなかいけます。

ボリュームもたっぷりで、大満足!
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e0209787_15221895.jpg定食にはサラダと壷漬けのような大根の漬物が添えられています。


食後にはデザートが。
この日はライチのゼリー。淡雪のようなものがのっていて、とても後口が爽やかになりました。
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最後に可愛い女将さん(?)が店の外まで見送ってくださいました。
いつもながら、こういった接客態度がいい料理を一層引き立てていると実感させられます。
大々大満足です。

e0209787_15255937.jpg河内鴨料理 味処あたらし
大阪市中央区瓦町4-4-14 日宝ニュー本町ビル 2F
06-6229-7088
11:30~14:00
17:00~22:00(LO21:30)
日曜・祝日定休


あたらし鳥料理 / 本町駅肥後橋駅淀屋橋駅

昼総合点★★★★ 4.5


by ojisanlunch | 2012-03-02 12:24 | 大阪市中央区

関西ビジネスマン諸君    ひる飯を楽しもう!


by ojisanlunch

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