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中国料理 上海厨房 / 大衆的本格中華

先週からの寒波襲来で北近畿の高速道路はこんな状態です。
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寒さを吹き飛ばすには食うしかない!
というわけで、定食のボリュームがすごいと評判の中国料理 上海厨房へ。
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e0209787_1222357.jpg店内は4人掛けのテーブル席が6卓、6人掛けが1卓と、比較的ゆったりとしたレイアウトです。

ランチメニューは定食、セットものと麺、飯類の単品があって、大衆中華といった内容です。
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e0209787_12272159.jpgこの日は日替り定食750円を注文。
最初にスープが出されます。
溶き玉子を散らした中華スープは、なかなかの味です。

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定食は弁当箱に入れてありました。
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酢豚は本格派。甘酢のあんばいがいい。
豚肉が柔らかいのに、玉ねぎはシャキシャキ感とピリ辛さを残して作られていて相性抜群。
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面白いのは、出汁巻き玉子を蟹あんかけにして温かく仕上げてあるもの。
玉子もこんなふうに一手間掛けると、また違った料理になるんですね。
お茶は香りのいいジャスミンティーでした。
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e0209787_12371981.jpg中国料理 上海厨房
大阪市中央区平野町2-3-13
06-6231-0286
ランチ:11:00~14:30
ディナー:17:00~22:30
日曜日定休


中国料理 上海厨房中華料理 / 北浜駅堺筋本町駅淀屋橋駅

昼総合点★★★☆☆ 3.0


by ojisanlunch | 2011-12-27 12:06 | 大阪市中央区

GASTRO LONDON STAND 北浜店 / ジンじゃないタンカレー

大阪・北浜に2011年9月20日にオープンしたロンドンスタイルの パブGASTRO LONDON STAND 北浜店は、プレミアムジンの「タンカレー」をLONDON SPARKLINGで飲ませることで人気上昇中のパブです。
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e0209787_177863.jpgお昼に店の前を通ったとき、出されている看板をなにげなく見たらタンカレーの文字が。
「わぉ、昼からジンを飲むヤツがいるのか」

ん?
牛?!

これは駄洒落の部類に入るのでしょうか?それとも真面目な行いなのでしょうか?

面白そうなのでとりあえず入ってみることに・・・

店内はカウンターと変わった三角形のテーブルがあります。
店員さんも黒のスーツをビシっと決めて、とてもスタイリッシュな雰囲気です。
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ランチメニューは8種類のカレー。すべてコーヒーがついていてかなりコスパもよさそう。
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この日は、やはり問題の北浜牛タンカレー680円を注文。
出てきたカレーは駄洒落でもいたずらでもなく、ごくごく普通のカレーです。
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牛タンゴロゴロを期待してたんですが、かなり普通に入っています。
e0209787_17221659.jpgカレーはちょっとトロミのあるマイルドな味。いわゆる万人受けする味です。
けして不味くはあrませんが、平凡な味です。

スティック状の大根のピクルスがかなり高得点です。
スプーンでは食べられないので手でつまんで食べましたが、爪楊枝を使ったほうがよかったのかな?
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e0209787_17324044.jpg食後のコーヒーは本格派です。これはいけます。



e0209787_1733373.jpgGASTRO LONDON STAND
(ガストロパブ ロンドンスタンド) 北浜店
大阪市中央区平野町1-8-14
06-6881-1577
11:30~翌2:00
(ランチは16:00まで)
日曜・祝日定休


ガストロパブ ロンドンスタンド 北浜店バル・バール / 北浜駅なにわ橋駅堺筋本町駅

昼総合点★★★☆☆ 3.0


by ojisanlunch | 2011-12-22 12:11 | 大阪市中央区

小ぼけ 道修町店 / 一味違う腕の冴え

大阪のビジネス街に何軒かある「小ぼけ」チェーン(?)のひとつ、道修町店です。
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こちらも他の小ぼけの店と同様にランチタイムは均一料金制です。
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店内はカウンター席とテーブル席、掘り炬燵式の座敷席があって、収容人数はかなりの数だと思います。
それでも開店から満員状態です。
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この日は魚定食(鰤照り焼き)790円を注文。
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今が旬の、脂ののったブリの照り焼きは甘辛いタレがなんともいい味を出しています。
小鉢はあっさりと冷奴。濃い味付けの照り焼きと冷奴の取り合わせがいいですね。
こちらは夜は美味いものを食べさせる居酒屋になるので、料理の腕は確か。
毎日日替わりの料理を楽しみに通う常連さんも多いようです。
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e0209787_10364440.jpgこちらはご飯のおかわりが自由なうえに、テーブルには生たまご、味付け海苔、漬物が置かれていて、これだけで何杯もおかわりできそうです。

e0209787_10382799.jpgちなみに、清算するときには料理と一緒に出される座席札をレジに持っていって下さい。



e0209787_10421745.jpg小ぼけ 道修町店
大阪市中央区伏見町4-3-1
11:00~14:00
17:00~23:00(L.O.22:00)
土曜・日曜・祝日定休


小ぼけ 道修町店居酒屋 / 肥後橋駅淀屋橋駅大江橋駅

昼総合点★★★☆☆ 3.5


by ojisanlunch | 2011-12-20 12:13 | 大阪市中央区

和レー屋 北浜 丁子 / 和の味を活かした旨いカレー丼

e0209787_21425489.jpg大阪・東横堀川沿いには美味いカレー屋が何軒か集まっています。
その中でもひときわ異彩を放っているのが今日のお店和レー屋 北浜 丁子です。

高麗橋双葉ビルの2階にあるんですが、2階に昇る入り口のドアが閉まっていると店がどこにあるのか全くわかりません。

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e0209787_21484625.jpge0209787_21485838.jpg階段を2階まで昇ったらすぐ入り口です。
隠れ家っぽいたたずまいに、否が応でもワクワク感が高まってきます。


店内はカウンターに5席と、奥の窓際に小さなテーブルが一つ。
このテーブルに2人お客さんが座っているのを見かけましたが、かなり狭そうでした。

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店のほうは上品なマダムがお一人でやっておられる様子。
脚に対する対応がすばらしく、それだけでとても好感が持てました。
カウンターの中にはいろいろなスパイスを入れたビンが並んでいて、注文を受けるとこのビンから数種類のスパイスを加えながら調理されていました。
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メニューは3種類のカレーとその組み合わせ。
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3種類のカレーのほかにスペシャルメニューもあって、これは毎週変るようです。
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この日は激辛チキンキーマ700円を注文。
注文を受けるときに「辛さは普通でいいですか?」と聞かれました。
どれくらいの辛さなのかまったくわからないので普通でお願いしました。
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e0209787_2213294.jpgちょっとわかりにくいかもしれませんが、これは皿ではなく丼です。
鶏そぼろのように見えるのがキーマカレーです。

3口目くらいから汗がジワジワにじみ出てきました。
辛いんです!
それでも旨味がしっかりしていてクセになる味。

カレーの旨みもさることながら、ご飯が美味しい。
カレーには安価な米を使うところが多いのですが、こちらは米がいいのか炊き方が上手いのか、その両方なのか、とても旨みのあるご飯です。

付け合せは福神漬けと、大根とニンジンの酢漬け。
辛さに痺れた舌に、この大根が優しいフォローをしてくれます。
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再訪してビーフカレー丼+生たまご800円を注文。
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e0209787_22311419.jpgカレーには不似合いな揚げ、シメジ、ネギが入っています。
チキンキーマと同じく、ダシが効いていてかなり旨みがあります。
辛さはそれほどではなく、生たまごをかけたせいかかなりマイルドです。


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キーマカレーはメニューに激辛と書かれているとおり、火を吹きそうなくらい辛かったですぅ。
私にはカレー丼に生たまごを入れたマイルドさが一番合っているようです。
辛いばかりではなく、ちゃんと旨みも味わえるところがいいですね。
ごちそうさまでした。
e0209787_2251036.jpgちなみに丁子という店名。
ご主人の実家の家紋が「丁子紋」だったのと、カレーには必ず丁子(クローブ)が入っているので店の名前にしたのだそうです。
暖簾に染め抜かれたのがそうなんでしょうか。


e0209787_2252254.jpg和レー屋 北浜 丁子
大阪市中央区東高麗橋5-3 双葉ビル2F
06-6941-2006
11:30~15:00
土曜・日曜・祝日定休


和レー屋 丁子カレー / 北浜駅なにわ橋駅天満橋駅

昼総合点★★★★ 4.5


by ojisanlunch | 2011-12-15 11:35 | 大阪市中央区

酒場やまと / 身体にも財布にも優しい人気酒場

e0209787_2305064.jpg今日は急に寒波が厳しくなったので、熱燗とおでんで身体を暖めることになりました。

そこで梅田の地下街へ。

あたりはすっかりX'masムード一色です。

「おでんよりワインかな」などと考えつつ、足はひとりでにいつもの酒場へ向かうのであった。

今夜もすごい行列です。
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e0209787_23203152.jpg店内は、カウンターが板場をぐるりと囲むように四角い「ロ」の字型にレイアウトされています。

そのカウンターに昼前から入れ替わり立ち代わり、ひっきりなしに客が出入りしています。

意外と熟年カップルが多いのもこの店の特徴かもしれません。

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メニューは定番のもの以外にホワイトボードに日替わりのものが書かれています。
今日12月9日はこんなところです。
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とりあえずビールとおでん。
おでんは大根、牛スジ、焼き豆腐です。
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続いて熱燗とカキ酢。熱燗はとっくりでなはく利き酒用の正一合「蛇の目猪口」で出されます。
ついつい口から迎えに行ってしまうんですね、これが。。。
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e0209787_2336679.jpgマグロの山掛けなんかも頼みながら、どんどん酒が進んでいきます。
この後酔っ払って写真も撮れていません。

e0209787_2337462.jpgなんだかんだと3時間近く飲み食いして、締めは生だこが入った明石焼きです。

お嬢ちゃんが菜箸二本で器用に焼き上げていきます。
この作業中は注文を入れても「後で!」と断られてしまいますのでご注意ください。

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これで一人3,000円、安いわー。
ふぅ!心も身体も、ついでにフトコロもぬくもったで 058.gif
おおきに 

e0209787_2341126.jpg酒場やまと
大阪市北区小松原町2-4
大阪富国生命ビルフコクフォレストスクエア B2F
06-6312-3955
11:00~23:30(L.O.23:00)
無休


酒場やまと居酒屋 / 東梅田駅梅田駅(大阪市営)梅田駅(阪神)

夜総合点★★★★ 4.0


by ojisanlunch | 2011-12-09 18:05 | 大阪市北区

さらんちぇ江戸堀 / おかず3品食べ放題

大阪市営地下鉄・肥後橋駅のすぐ近くにある韓国料理の店さらんちぇ江戸堀に行ってきました。
さらんちぇは漢字で書くと舎廊棟。「大切なお客様をおもてなしする部屋」と言う意味だそうです。
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店内はとても綺麗で、隅々まで掃除が行き届いていてとても気持ち居がいい。
客席はカウンター席と焼肉用の4人掛けテーブル席がずらりと並んでいて、50人以上入れる広さです。
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ランチメニューは定食を中心に13種類。
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e0209787_1339777.jpgこの日は、スタミナをつけて寒さを吹き飛ばせるようにプルコギ定食1,000円を注文。
こちらの人気の秘密はごはんとおかずが3品食べ放題なんです。
店の中央にはバイキング会場のようにおかずを載せた大皿が並んでいて、好きなだけ取ってきてもかまいません。
料理が出来上がる前におかずを取りに行きます。
女性客も男性に負けずどんどんお替りしています。

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この日のおかずは4品ありました。ラッキー☆
チヂミは壷のタレをかけていただきます。キムチは大根の薄切りがとても美味しい。
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春菊の白和え。肉料理の口直しにはぴったりです。もやしのナムルもいいですね。
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おかずを取り終わったころに定食が出来上がりました。
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プルコギは韓国のすき焼きのようなもので、ボリュームたっぷりの牛肉と野菜を甘辛いタレで焼いてあります。
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e0209787_1359390.jpgご飯とスープがセットでついています。

白ご飯の上に肉をのせて、ご飯にタレがしゅんだところをパクリ!
いやぁ、生きててよかった(;つД`)

お替り自由のおかずと一緒にどんどん食が進みます。

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テーブルに置かれたお茶は温かいとうもろこし茶。少しとろみがあって、これもとっても美味しい。
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いやぁ、大満足。寒さも吹っ飛びました。

e0209787_14195265.jpgさらんちぇ江戸堀
大阪市西区江戸堀1-4-27 日宝江戸堀ビル 1F
06-6225-3338
11:30~14:00
17:00~23:00(LO22:30)
日曜日定休


さらんちぇ江戸堀韓国料理 / 肥後橋駅淀屋橋駅渡辺橋駅

昼総合点★★★☆☆ 3.5


by ojisanlunch | 2011-12-09 12:03 | 大阪市西区

ブランジェリー コム シノワ / イートインカフェで南仏気分

e0209787_2055625.jpg神戸・地下鉄海岸線 三宮・花時計前駅からそのまま東に伸びる通路を進むと地上位上がる階段のしたに美味しいパン屋があります。
ブランジェリー コム シノワです。


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店内に一歩足を踏み入れると、
うわー!
童話の世界に迷い込んだような雰囲気です。
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どれもこれも美味しそうで迷ってしまいますが、この日はこの5個選びイートインすることにしました。
イートインするにはこちらのイートインの流れの通りに進めてください。
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こちらはイートインできるカフェです。
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e0209787_2116522.jpg南仏風の何気ない装飾がお洒落な雰囲気を醸し出しています。

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e0209787_21131856.jpg席を確保したら、まずはパンを選びます。
販売コーナーのレジでパンの代金を清算すると、店員さんがそのパンをカフェまで運んでくれます。
この日に買ったパン代はラッキーセブンでした。


カフェのメニューです。
イートインタイムはドリンク、スープ、サラダのどれか一つを選んで注文します。
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しばらくすると、買ったパンを温めて切り分けてくれました。
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e0209787_2118386.jpgドリンクはホットコーヒーを注文。
ヤシの実のようなシュガーポットが楽しいですね。

買ったパンは5種類。
e0209787_21344493.jpgオレンジバンズ115円
甘くしたオレンジピールが爽やかにほんのり香るソフトなパンです。
オレンジピールを細かく刻んで生地に練りこんであります。


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全粒粉のピタパン147円
オーガニックサラダやいろいろなお惣菜を挟んでお好みのサンドウィッチに。
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e0209787_21425586.jpgフォカッチャ ド ロマラン105円
フォカッチャ生地の上にローズマリーとパルメザンチーズをふり、香ばしく焼き上げてあります。

ローズマリーの香りが爽やかです。


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パン ペルデン241円
天然酵母のパンを使用し、ラム酒の香りがほんのり香るフレンチトーストです。
表面がカリカリっとしていて、パンがモチモチ。
ちょっと甘くてラム酒の香りが大人のパンといった感じです。
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e0209787_21584678.jpg小さなソーセージとシュクルートのパン168円
ブリェ生地にソーセージとサワーキャベツ(シュクルート)を混ぜ込んで、キャラウエイが爽やかに香るパン。
ゴマのように見えるキャラウエイがすっきり・爽やかな風味を出しています。
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うん、満足!

e0209787_21595750.jpgブランジェリー コム シノワ HP
神戸市中央区御幸通7-1-16
         三宮ビル南館 B1F
078-242-1506
08:00~19:00
水曜日定休


ブランジェリー コム シノワパン / 三宮駅(阪神)三宮・花時計前駅三宮駅(神戸新交通)

昼総合点★★★★ 4.0


by ojisanlunch | 2011-12-08 13:13 | 神戸市中央区

ニュー洋食 game / ニューなハンバーグ

大阪・四ツ橋筋の江戸堀1丁目交差点角に新しい洋食を食べさせる店ニュー洋食 gameがあります。
イタリアンでは大阪でナンバーワンと評判の高い本窪田雅文シェフが新しい感覚でプロデュースした洋食屋です。
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e0209787_12582389.jpg店内はモダンカジュアルをイメージしたというだけあって、機能性と洗練されたセンスを感じさせます。

1階は四ツ橋筋に面したカウンター席と、落ち着いた雰囲気のテーブル席があります。

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ランチメニューは手ごねハンバーグステーキ定食INハンバーグ定食の2種類。
それぞれ日替わりで、毎日違ったバリエーションを楽しめるようです。
また、店内と同じ値段でテイクアウトもできます。
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この日はINハンバーグ定食950円を注文。
INハンバーグというのは中にソースを詰めて焼いたハンバーグのこと。ソースはかけるもの、という常識を覆してハンバーグの中に入れちゃいました。
本日のソースはさつま芋クリームです。
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鉄板の上でジュージュー言いながら出てきたハンバーグはやはり大きめ。
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二つに切ってみると、中にはさつま芋クリーム、コーンなどが入っていて、トローリとこぼれ出てきます。
これは新しい味です。
さつま芋なのでちょっぴり甘め、控えめにかけられたデミグラスソースと不思議なハーモニーを奏でています。
下に敷かれたもやしにもデミソース、芋ソース、肉汁が絡まって、これだけでもご飯がススム君です。
ハンバーグは中のソースを包み込むように薄く作ってあるのに、なぜかしっとりジューシー。
肉の美味しい香りが鼻腔をくすぐります。
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e0209787_13432975.jpgセットのサラダは15mm程度の幅にかずら剥きした大根が入っていて、上に塩昆布が振りかけてありました。
昆布の旨みと塩味、さらっとしたオイルで立派なサラダに仕上がっています。

いやぁ、明日の日替わりも食べてみたくなりました。



e0209787_13445192.jpgニュー洋食 game HP
大阪市西区江戸堀1-8-20
06-4803-2929
ランチ11:30~15:00(L.O.14:30)
アフタヌーン14:30~17:00(L.O.16:30)
ディナー17:30~23:00(L.O.22:00)
無休


ニュー洋食 gameハンバーグ / 肥後橋駅淀屋橋駅渡辺橋駅

昼総合点★★★★ 4.0


by ojisanlunch | 2011-12-06 12:41 | 大阪市西区

北斗サッポロ / ランチにも使える正統派の洋食

e0209787_821582.jpgJR大阪駅の高架下には60年続く新梅田食道街があります。
ここには100店以上の飲食店が集まっていて、いわば食堂のデパートのような一角になっています。

ただ、なぜ「食街」ではなく「食街」なのか、定かではありません。


食道街の1階にある北斗サッポロに行って来ました。
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e0209787_8275728.jpg引き戸の入り口から店内に入ると、中はカウンター席があるだけ。
カウンターの中ではシェフが無駄の無い動きで調理されています。

e0209787_8302317.jpgランチメニューは5種類。
すべてスープ・サラダ付きで700円均一。






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この日はオムライスを注文。
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こちらのオムライスはオーソドックスなタイプ。
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ライスはケチャップ味。
玉子は完全には焼けていなくて、一部半熟トロトロの部分が残っています。
これが結構美味い。
スープは溶き玉子と野菜がたっぷり入ったコンソメです。
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e0209787_8543376.jpg北斗サッポロ
大阪市北区角田町9-25 新梅田食道街 1F
06-6361-4672
07:00~23:00
(土・日:09:00~、祝日:08:00~)
無休


北斗サッポロ喫茶店 / 梅田駅(大阪市営)大阪駅梅田駅(阪急)

昼総合点★★★☆☆ 3.0


by ojisanlunch | 2011-12-02 12:02 | 大阪市北区

そば専科 植田塾 / 蕎麦道場の本物蕎麦

蕎麦の旨さって何やろ?
そんなことを改めて考えさせる店に出会いました。
住所を確かめて行ったのにその場所には店が見当たりません。
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ん?
道路沿いにある「目隠し」の裏に回ると、見つけました。
そば専科 植田塾です。
このビルの2階ですね。
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2階に上がると店の暖簾がかかっていて、ほっと安心。
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店内は蕎麦道場の教室といった雰囲気。
生徒さんの道具でしょうか、剣道の木刀のように麺棒が掛けられています。
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さて、この日は吟醸特選蕎麦500円を注文。
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いわゆる盛そばです。
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蕎麦つゆと塩、辛味大根が添えられています。
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まずは何もつけずに一口。
う、旨い!
次につゆをてけて。
わぉ!これもだしがきいていて旨い!
辛味大根は蕎麦に直接なすり付けて。
うん!この辛味と蕎麦の味がベストマッチ。
塩も試してみます。
やっぱり旨い!
蕎麦は香り、コシ、喉越しなどと言われますが、これはそのお手本のような蕎麦です。
香りは新蕎麦には負けますがコシと喉越しは抜群。蕎麦をすすりこんで喉を滑り抜けるときに鼻腔の奥に広がる蕎麦の香りは、いや~こたえられまへん!
e0209787_20455914.jpg

関西は蕎麦の味がわかっていないなどと言われていますが、私はけしてそんなことはないと思っています。
何ちゅーても、こんな旨い蕎麦をたった500円で提供する店が街の真ん中でこっそり営業してるんやからね(^o^)Y

e0209787_211645.jpgそば専科 植田塾 HP
大阪市中央区南久宝寺3-2-11 スワン大阪第3ビル 2F
06-6245-7720
11:00~13:00
木曜日、土日祝日定休


そば専科 植田塾そば(蕎麦) / 堺筋本町駅本町駅長堀橋駅

昼総合点★★★★ 4.5


by ojisanlunch | 2011-12-01 12:14 | 大阪市中央区

関西ビジネスマン諸君    ひる飯を楽しもう!


by ojisanlunch

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