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海鮮居酒屋 遊魚 / 品数豊富な定食屋

大阪・堂島川沿いの淀屋橋から肥後橋までのビル群には三井住友銀行大阪本社(元 住友銀行本社)など「住友」に所縁のある会社が数多く入っています。
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その中の一つ、住友生命ビルの地下に美味いひるめし定食をそろえた店が集まった「ときめき通り」という飲食店街があります。
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海鮮居酒屋 遊魚もその一つです。
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こちらは社長の高橋さんが早朝から市場で仕入れた魚で美味いひるめしを作ってくれています。
店の前には今日のサンプルがずらり。
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店内はテーブル席が75席。
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この日は日替わり定食730円を注文。
値段の割にはご覧のとおり品数が多くてしかも美味い!近くのビジネスマンには根強いファンも多くて、味で評判の店になっています。
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天ぷら盛りは、エビ、キス、イカ、しし唐、ちくわ、ニンジンの6種盛りです。
揚げたての天ぷらはさくさくの衣に新鮮な魚介類と野菜がたっぷり。
普通はこれだけでも「天ぷら定食」になりそうです。
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焼き物は鯛の西京焼、出汁巻き玉子。
西京焼の香りがなんともたまりません。
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お造りはマグロとイカの2種盛り。
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e0209787_149385.jpg炊き立てのほかほかご飯はお替わり自由。
味噌汁は豚汁風の具沢山でした。
各テーブルに置かれた味付け海苔はご自由にどうぞ。

完食!
ごちそうさまでした。
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e0209787_14133177.jpg海鮮居酒屋 遊魚
大阪府大阪市中央区北浜4-1-21
         住友生命ビルB1
06-6232-2288
11:00~14:30
17:00~23:00(L.O.22:00)
日・祝 土曜定休
(予約すれば利用できることもあります)


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遊魚 居酒屋 / 淀屋橋駅大江橋駅肥後橋駅

昼総合点★★★☆☆ 3.5


by ojisanlunch | 2011-04-28 12:28 | 大阪市中央区

天丼 吉兵衛 / 創業36年の天玉丼

2011年の春、まだまだ寒い日々が続いているのにツバメたちはちゃんと渡ってきて、いつもの美容院の軒先に巣を作っています。
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神戸一番の繁華街の三宮センター街、ほとんど季節の移ろいを感じさせないビルの地下には今でも昔ながらの市場が残っています。
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三宮市場で一番人気の飲食店といえば「かつ丼 吉兵衛」ではないでしょうか。
狭い店の前は、毎日長蛇の列が絶えることがありません。
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この吉兵衛は、36年前にこのセンタープラザ西館地下の一番奥の片隅で「天丼 吉兵衛」として産声をあげました。
その後、先代のオーナーがかつ丼を始めたら、折からの丼ブームに乗って大当たり。
店を拡張して今のようなかつ丼 吉兵衛になったのだそうです。

その、元祖天丼 吉兵衛は健在でした。
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「天丼 吉兵衛」は今でも創業当時のままで、カウンター席が6席あるだけの小さな店です。
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こちらのメニューは天丼と天玉丼の2種類だけ。
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カウンターの中では36年間この道一筋の大将が注文を聞いてから粉をときはじめます。
天ぷらは季節や天候によって粉と水の加減や、揚げる油の温度と時間を微妙に調整するのだそうです。もちろんマニュアルやタイマーはありません。すべて大将が36年かけて身につけたカンで判断します。
そんな大将が作る天ぷらのサクサク感は、おじさんたちの貪欲なまでの食欲を十分満たしてくれます。
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この日は天玉丼大盛り700円を注文。
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注文が入ると天ぷらを揚げ始めてから丼にご飯を盛ってしばらく冷まします。
頃合いを見計らってご飯に秘伝のタレをかけます。
天ぷらが揚がるまえに卵をといて鍋に入れ、ネギを散らして心もち硬めにとじます。
天ぷらが揚ればご飯の上に載せてとじた玉子をそっと載せればば「天丼 吉兵衛」名物の天玉丼が出来上がり。
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ご飯にかけられた甘辛い秘伝のダシと、やや硬めにとじられた卵。天ぷらはエビが3尾と海苔天。
揚げたての熱々の天ぷらと固まりかけた玉子。口に入れたときの熱さが少し冷めかけたご飯でちょうどいい温度になって、がつがつ食べることが出来ます。
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先代のオーナーが始めたカツ丼は、二代目によって拡張され、工場でダシを作って店に配達するようになりました。今では漬物まで切って運ばれ、自慢のカツは、時給900円のバイト君の手で流れ作業のように揚げられています。

36年間、天丼 吉兵衛の入り口で熱烈なファンを迎え入れてきた暖簾は、今ではすそが擦り切れ油で煤けていますが、味を守る大将の心意気だけは当時のまま残されていました。
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e0209787_133235.jpg天丼 吉兵衛
神戸市中央区三宮町 センタープラザ西館 B1F
078-332-3630
11:00~16:30
無休


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天丼 吉兵衛 天丼・天重 / 旧居留地・大丸前駅三宮駅(阪急)三宮駅(神戸市営)

昼総合点★★★★ 4.5


by ojisanlunch | 2011-04-22 12:07 | 神戸市中央区

Dining & bar Q.P.R.S / オムライス食べ放題!?

大阪・堺筋の長堀橋付近に面白い店があると聞いてやってきました。
ちょうど「カレーの市民アルバ」の一筋西に入ったところにあるDining & bar Q.P.R.Sです。
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なんとこのお店、オムライスが食べ放題なんです。
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夜はバーになるためか店内は落ち着いたシックな雰囲気で、「食べ放題」という看板が場違いな感じでした。
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席につくとスタッフの女性が冷たい水とスプーン、フォーク、箸、紙ナプキンなどが入ったバスケットを出しながらここのシステムを説明してくれます。
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ランチメニューはオムライス食べ放題とドリンクのみ。
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こちらの食べ放題は、入店時間によって値段が違います。

11:00~11:59 オムライス食べ放題+サラダ+スープ 800円(早割)
 +150円でお好きなドリンク +500円でお好きなアルコール

12:00~12:59 オムライス食べ放題+サラダ+スープ 850円

13:00~14:00 オムライス食べ放題+サラダ+スープ+お好きなドリンク 850円(遅割)
 ドリンクの代わりに+400円でお好きなアルコール

この日は12時前に入店したので早割になり、オムライス食べ放題800円です。食後のアイスコーヒー150円も注文
まずスープとサラダが出されます。
スープはコンソメですが、やや薄味です。
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いよいよオムライスの登場です。
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固まりそうで固まらないとろっとろの玉子の上からデミグラスソースがたっぷりかけられています。
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中のライスはケチャップ味のチキンライスで、べたっとせずパラパラでとても食べやすい味付けです。
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e0209787_14573868.jpgとろっとろの玉子とパラパラのライスがいい関係を保っています。
1皿目が少なくなってくるとスタッフの女性が「お代わりお持ちしましょうか?」と優しく聞いてくれます。
すかさず「はい!」

スタッフの女性曰く「最高記録は36皿ですよ。頑張って食べてください。」

2皿目です。
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うん、うん、まだいけるかも・・・
ここでスープが薄味である理由がわかりました。
デミグラスソースがたっぷりかかっているので、スープの味が濃いとオムライスを食べるペースが落ちてしまうからではないでしょうか?
あくまでも「お客様本位」で調理されているようです。

3皿目です。
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一見、少なそうに見えますが、中身はぎっしり。次第に満腹中枢が刺激され、ベルトが腹に食い込んで、これ以上食べると午後の仕事に差し支える。
13時には来客予定だし・・・
欲望を振り切り「もう結構です」

食後のアイスコーヒーが美味かった。
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食べ終わると入り口までお見送り。
可愛い笑顔で「夜も営業していますので、ぜひお越し下さい」と声をかけられ、オヂサンとしては
「また夜に来ようかなー」と鼻の下を伸ばしてしまうのであった。。。


e0209787_15104654.jpgDining & bar Q.P.R.S
店長ブログ
大阪府大阪市中央区南船場2-2-21
     ライフ&デザインビル1F
06-4705-8111
ランチ 11:30~14:00
ダイニング 19:00~23:00
日曜日・祝日定休


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Dining&bar Q.P.R.S ダイニングバー / 長堀橋駅堺筋本町駅心斎橋駅

昼総合点★★★☆☆ 3.5


by ojisanlunch | 2011-04-20 11:40 | 大阪市中央区

糀屋 / コラーゲンたっぷり すじ玉丼

神戸・三宮の中心地三宮センター街に面したセンタープラザ西館の地下には、なんと庶民的な「市場」があります。
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その名も「三宮市場」です。
市場ですから八百屋もあれば魚屋もあります。
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そんな市場の一角にあるのがすじ玉丼の糀屋です。
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貫禄のついた暖簾をくぐるとオーナーの美智子ママが優しく迎えてくれます。
店内はカウンター席のみ8席の小さな店です。

メニューは「すじ玉丼」「すじこん玉丼」「自家製オムライス」の3種類。
すじこん玉丼はすじ玉丼にコンニャクが入ったもので、それぞれカロリーと塩分の量が表示されています。
ちなみに、すじ玉丼の具の量は小盛り100g、並盛り200g、大盛り300g、特盛り400gです。
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この日は定番のすじ玉丼大盛りを注文。
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メニューに書かれた言葉を借りると
すじ肉を柔らかく煮込み、甘辛いダシを染み込ませ卵とからめてご飯にのせ、たっぷりのネギで食感を出し、ふんわり優しい味に仕上げました。
糀屋完全オリジナル丼を是非お召し上がり下さい。

その紹介文の通り、ネギとすじ肉がたっぷり。ご飯を覆い尽くしています。
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そのすじ、ネギ、ご飯をぐちゃぐちゃに混ぜていただきます。
すじ肉はしっかり煮込まれてとろっとろ!ネギのしゃきしゃきした食感とマッチして美味い!
甘辛いすじとちょっと辛めのネギの相性も抜群です。
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カウンターにはたくあんと食後のガムが置かれています。
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完食!ごちそうさまでした。
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e0209787_10525180.jpg糀屋 HP
神戸市中央区三宮町2-11-1A15
  センタープラザ西館地下1F
10:30~17:00(売切れ次第閉店)
水曜日定休


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糀屋 (丼もの(その他) / 旧居留地・大丸前駅三宮駅(阪急)元町駅(阪神)

昼総合点★★★☆☆ 3.0


by ojisanlunch | 2011-04-19 12:04 | 神戸市中央区

丸亀製麺 さんプラザ店 / セルフ形式のうどん店

丸亀製麺は香川県の讃岐うどんのようなセルフ形式のうどん店で、2000年11月、兵庫県加古川市に第1号店を開店、以来毎年店舗数を増やして、10年後の2010年度末で店舗数329店、売り上げ321億円、実に店舗当たり1億円の売上高です。
この「さんプラザ店」は2010年の夏にオープンしました。
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お昼時ということもあって店内はビジネスマンや親子連れの買い物客で賑わっています。
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メニューは釜揚げ、ぶっかけなど8種類。それぞれ大小、冷温などを選ぶことが出来ます。
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丸亀製麺では打ちたて、茹でたてのうどんを出すために店に製麺機を備え付けてその場で製麺しています。
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また、オープンキッチンを採用して客の目の前で調理を行うなど臨場感あふれる店舗作りをしているそうです。
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みせに入るとカウンターに並んで注文します。
この日は とろ玉うどん(大)480円を注文。
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続いてトッピングの天ぷらをチョイスします。
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この日、天ぷらは全部で11種類。
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おにぎりや稲荷寿司もあります。
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最後にネギや天カス、おろし生姜、すりゴマなどを入れて清算します。
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ちくわ天を添えて締めて580円です。
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とろ玉はぶっかけうどんに長芋のとろろと半熟の温泉玉子が入っています。
ちょっとネギを入れすぎました。
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うどんは大阪うどんに比べるとやや硬めですが、讃岐うどんのようなコシはありません。
とても食べやすい硬さです。
麺より驚いたのはちくわの美味しさです。
歯ごたえとしっかりした味はとてもいいと思いました。
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e0209787_22351893.jpgテーブルには塩と七味唐辛子のほかに、おろし醤油うどん、釜玉うどん専用のだし醤油と、天ぷら用のだしソースが置かれています。
だしソースを試してみましたが、なかなかイケます。

完食です。
ごちそうさまでした。
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e0209787_22361859.jpg丸亀製麺 さんプラザ店 HP
兵庫県神戸市中央区三宮町1-8-1サンプラザB1F
078-331-2655
11:00~20:30(L.O.21:00)
無休


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丸亀製麺 さんプラザ店うどん / 三宮駅(阪急)三宮・花時計前駅三宮駅(神戸市営)

昼総合点★★☆☆☆ 2.0


by ojisanlunch | 2011-04-14 12:10 | 神戸市中央区

デリカフェ エキスプレス大阪店 / 電車の待ち時間にちょっと一服

2011年4月11日にJR大阪駅にホームをまたぐ橋上駅舎が完成しました。
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南側のサウスゲートビルディング(旧アクティ大阪)側の入り口です。
大丸の2階になるのかな?
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そこからエスカレータで上っていきます。
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5月4日にオープンする北側のノースゲートビルディング側の入り口です。
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その両方を結ぶ連絡橋の中央に新しい改札口「連絡橋口」が設置されて、駅舎やホーム全体がガラス張りの巨大なドーム屋根ですっぽりと覆われています。
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改札口があるフロアは地上3階で、自由通路からは発着する列車を見降ろすことができます。
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その駅中にあるのがジェイアール西日本フードサービスネットが展開するDELI CAFEです。
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店内はホームを眺めながらコーヒーを楽しむことが出来るカウンターと、2人掛けのテーブル席。
かなり狭いですが、駅中ですから仕方ないですね。
それにしても、朝の7時半から夜の10時まで利用できるので、出勤前や飲んだあとのコーヒーも楽しめるのはありがたいですね。
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この日はちょうどオープン翌日だったので、かなり混んでいました。
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メニューです。
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ドリンクのほかにはクッキーやマフィン
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フランスパンのサンドイッチ(?)のカスクート(ボロニアソーセージ)280円やドラえもんのポケットのようなピタパン(牛カルビ)350円など、ちょっとした腹ごなしも置かれています。
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この日は時間がなかったのでカフェラテIce350円を注文。
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カフェラテは特に絵が描かれているわけでもありません。普通のカフェラテです。
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この店ではテイクアウトも出来ます。マイタンブラー持参で50円引きになります。カフェラテ片手に電車に乗り込むのも悪くないですね。            また、お支払いにはICOCAも使えますよ。
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e0209787_22254365.jpgデリカフェ
エキスプレス大阪店

大阪市北区梅田3-1-1JR大阪駅
07:30~22:00


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デリカフェ エキスプレス大阪 (カフェ・喫茶(その他) / 大阪駅梅田駅(阪神)梅田駅(大阪市営)

昼総合点★★☆☆☆ 2.5


by ojisanlunch | 2011-04-12 16:56 | 大阪市北区

アール・エフ・ワン 岡本店 / 工夫を凝らしたお惣菜がいっぱい

今日は絶好のお花見日和。お弁当を持って裏山に行こう!
というわけでロックフィールドが展開するお惣菜屋さんに。
阪急・岡本駅前のアール・エフ・ワン 岡本店です。
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店内には美味しそうなお惣菜がいっぱい!
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店内でそのまま食べることもできます。
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お弁当を買ったらそのまま裏山に直行。
ここは中腹にある保久良神社。
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境内にも見事な桜が咲いています。
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どんどん登っていくと…
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道端には可愛いスミレの花や…
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人を恐れぬイノシシなどが昼寝しています。
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次第に見晴らしが良くなると桜の花の綺麗なところを探します。
うん、このへんでいいかな?
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今日の弁当はまぐろの甘辛揚げ&五穀青菜BOX787円です。
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おかずは「まぐろの甘辛揚げ」に梅肉を添えたもの、鶏のから揚げに甘酢あんをからませたもの、レンコン、卵焼き、ブロッコリーの和え物、ザワークラウトなどなど。
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ご飯は五穀米に青菜を混ぜたもの。
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ちょっと春霞のようなぼやーっとした天気でしたが、見晴らし抜群で気持ちよかったです。
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ふぅ、満腹!
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e0209787_1759230.jpgアール・エフ・ワン 岡本店 HP
神戸市東灘区岡本1-12-11岡本東館ビル1F
078-414-0273
10:00~21:00


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RF1 岡本店 (その他 / 岡本駅摂津本山駅

昼総合点★★★☆☆ 3.0


by ojisanlunch | 2011-04-10 11:29 | 神戸市東灘区

大阪トンテキ / 四日市のご当地グルメ

今日の大阪はせっかく暖かくなったのにあいにくの雨です。
というわけで、傘のいらない地下街へ。
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ここは大阪駅前第2ビルの地下2階。味のプロムナード。
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その一角にあるのが大阪トンテキです。
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暖簾をくぐると、店内はカウンターに9席と一番奥に4人掛けのテーブル4席が1卓。全部で13席の小ぢんまりした店です。
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メニューは大きく分けて5種類。それぞれに大きさや調理方法を選ぶことができます。
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この日はスタンダードなトンテキ定食800円を注文。
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関西ではなじみの薄い「トンテキ」はメニューにも「四日市」と書いてあるとおり三重県四日市市のご当地グルメです。切れ目をいれた分厚い豚肉をラードでやわらかく焼きあげてあります。

注文するときにはニンニクを入れるかどうか聞かれるので、迷わず「入れてんか!」と応えましょう。
お皿の手前のほうに見える白っぽい塊がニンニクです。
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このニンニクは4分の1にカットしたものをそのまま揚げてあって、ホクホクしていてとても美味い!
匂いを気にせず丸かじりします。
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さて、肝心のトンテキです。200gの豚の肩口ロースを柔らかく焼き上げていて、全体の4分の1くらいを残して櫛の歯状に切込みが入れられています。
このままかぶりついてもいいのですが、小さく切って食べられるようにと、ナイフとフォークも置いてありました。好みに応じてどうぞ。
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醤油の味を残した特性ソースと肉汁をからめていただきます。
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定食にはご飯と味噌汁がつきます。このご飯が美味い!
米と炊き方がいいのだと思います。ご飯は大盛りにしても同じ料金です。
また、ここの味噌汁がタダ者ではない!
ダシがよき効いていて味噌汁だけでもご飯をおかわりできそうです。
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ボリューム満点、ごちそうさん!
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e0209787_1255253.jpg大阪トンテキ
大阪府大阪市北区梅田1-2-2
    大阪駅前第2ビル B2F
06-6341-7203
11:30~21:00(L.O.)
無休


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大阪トンテキ 豚料理 / 北新地駅東梅田駅西梅田駅

昼総合点★★★☆☆ 3.0


by ojisanlunch | 2011-04-08 12:17 | 大阪市北区

カレーの市民アルバ 船場店 / 金沢カレースタイルの店

カレーの市民アルバは石川県小松市生まれのカレー店で、船場店は大阪進出1号店として2008年7月8日にビジネス街の真ん中にオープンしました。
e0209787_15104642.jpg系列店は直営店のほかに加賀電子系列であったKGF運営店があるようで、船場店は後者のKGF運営店です。
場所も「加賀電子グループ」のビルの1階にあります。
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店内に入ると、18人座れるカウンター席と、4人掛けのテーブルが道路側と壁際に合計5卓並んでいます。
とてもゆったりしたレイアウトで、落ち着いて食事できました。
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メニューは名物のカツカレーなどいろいろ。トッピングも多彩です。
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この日は50円引きというメンチカツカレー600円+大盛り100円を注文。
アルバカレーの特徴はステンレスの器にご飯を盛って、そのご飯が隠れるようにたっぷりとカレーをかけて、端っこにキャベツの千切りが添えられているということです。
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それを先割れスプーンで食べる「金沢カレー」スタイルのカレーですが、ここの店では「加賀カレー」と呼ばれているようでした。
「ルーはシチューがベース」というだけあって、とろみとコクがあって濃厚なのにあっさりとした後口はクセになりそうです。
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ミンチカツは程よくジューシーで、カレーの邪魔をしていません。
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付け合せは福神漬け。ラッキョはトッピングとして扱われていて別料金です。
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完食!ごちそうさまでした
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e0209787_15392878.jpgカレーの市民 アルバ船場店 HP
大阪府中央区南船場2-2-6
06-6105-0460
平日 11:00~21:00(L.O 20:30)
土  11:00~17:00(L.O 16:30)
日曜・祝日定休


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カレーの市民 アルバ 船場店カレー / 長堀橋駅松屋町駅堺筋本町駅

昼総合点★★★☆☆ 3.0


by ojisanlunch | 2011-04-05 12:08 | 大阪市中央区

関西ビジネスマン諸君    ひる飯を楽しもう!


by ojisanlunch

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