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カリー房 花 / ヘルシーでおしゃれなカレー屋さん

船場センタービルから少し南に下ったところに「久宝寺」という町があります。
「御堂筋」には浄土真宗の御堂がありますが、「久宝寺町」には久宝寺というお寺はありません。

もともと久宝寺は聖徳太子が今の大阪府八尾市に創建したとされていて、その跡を「久宝寺」と呼んで今も地名が残っています。
豊臣秀吉が大坂(当時は大阪ではなかった)の町造りをしていたころ、安井道頓が「道頓堀」工事の作業員として八尾の久宝寺村から人々を連れてきて住まわせたので、そのあたりが「久宝寺」と呼ばれるようになったのだそうです。

現在は「糸偏」と呼ばれる繊維関係の問屋が軒を連ねていて、南久宝寺町2丁目交差点にはダルマ糸の横田株式会社があります。
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前置きが長くなってしまいましたが、横田株式会社の近くのビルの1階に「カリー房 花」が店を構えています。
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e0209787_1619741.jpgドアには可愛いロゴが描かれていました。

店内に入ると4人掛けのテーブル席が1卓、2人掛けが3卓、奥に8人くらいの大きなテーブルが1卓並んでいます。
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こちらの営業は16時までで、夜はパーティースペースとして貸切利用されているようです。
メニューは店名のとおりカレーのみ、5種類。
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この日は豚軟骨と旬野菜カレー900円を注文。
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冷製かぼちゃスープとポテトサラダが付いてきました。
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カレーはマイルドから超辛まで4段階で、好きな辛さを選べます。私は適当に「大辛」を選びました。
でも、野菜がたくさん入っていて甘みが出ているのか、それほど辛いとは感じません。
また、ハバネロも生のまま使っているのだそうで、フルーティーな仕上がりになっています。
野菜は大きめに切ってあるので煮崩れせずはっきりと形がわかります。
にんじん、茄子、オクラ、スナックエンドウ、エリンギ、シメジなど、具沢山です。
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ご飯は五穀米で、一瞬「赤飯なのか?」と思ってしまいました。
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もうひとつ、こちらのカレーの特徴は豚の軟骨を使っていることです。
豚軟骨をトロトロになるまで煮込んだコラーゲンたっぷりのカレーは、女性のお肌にも、高齢者の関節にも優しいカレーになっています。
カレーシェフ藤井詩織さんによる女性に喜ばれる仕上がりですね。
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ふう、完食!
ご馳走様でした。
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e0209787_1785163.jpgカリー房 花 HP
大阪府大阪市中央区南久宝寺町2-5-8
    アスリート御堂筋本町ビル 1F
06-6245-3737
11:30~16:00
土曜日定休


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カリー房 花 カレー / 堺筋本町駅本町駅長堀橋駅

昼総合点★★★☆☆ 3.5


by ojisanlunch | 2011-02-25 12:13 | 大阪市中央区

バンブルビー / 本物のスパイスを使ったインドカレー

なにわ筋阿波座交差点の近くに、こだわりスパイスを使った本格インドカレーが食べられる店があります。
西本町のオフィス街にあるインドカレー専門店「バンブルビー」は、脱サラしたオーナーシェフの藤岡恒明さんが2006年6月に開いた店です。
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e0209787_1359156.jpg中に入るとカウンター7席、4人掛けのテーブル席が2卓の狭い店です。12時前には満席になりました。
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薄暗い店内にはインドムードの装飾品が壁から天井まで埋め尽くすようにいっぱい飾られています。
カウンターの中には「真空管アンプ」と思しき物体がおかれていました。
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11時開店なので11時半に行きましたが、マスター一人で仕込みの最中。
「ちょっと待ってもらえますか」と恐縮気味です。
e0209787_15231369.jpgテーブルの横の壁にはメニューと水用のコップが置かれています。

こちらのメニューです。
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e0209787_1481077.jpg消えかけて見にくい黒板の一番下に書かれている三色カレー950円と とりの胸肉+きのこのワインマリネ200円を注文。
サラダはカレーとセットだと半額になります。

三色カレーは「とりカレー」「野菜カレー」「キーマカレー」の3種類をワンプレートに盛り付けたもので、牛肉、マトン、鴨肉、とり肝、馬肉、猪肉の中から1種類好きなものを選ぶことができます。
また、ご飯は白米か玄米の2種類からチョイス。
この日はマトンと玄米を選びました。写真の上から時計周りに「野菜カレー」「キーマカレー」「とりカレー」です。
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こちらではスパイスを自家焙煎しているそうですが、焙煎したスパイスはすぐに風味が落ちてしまうので、美味しさが保てる5時間を営業時間にしているのだとか。
おかげで辛さの中にコクと爽やかな香りがしっかりと感じられて、非常に美味しく出来上がっています。
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玄米の歯ごたえがカレーにぴったり合っていてすばらしい。
野菜カレーの上にのせられた食用の花が華を添えます。
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真ん中の玄米の上に置かれたものはアチャールなのでしょうか?辛い味噌漬けのように感じました。
マリネは店内が暗いせいか、どれが鶏でどれがきのこなのかわかりません。
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完食!
とても美味しくいただきました041.gif
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e0209787_1563747.jpgバンブルビー HP
大阪市西区西本町1-14-2 住吉ビル1F
06-6534-0894
11:00~16:00
日曜日・祝日定休
(でも「たいがいやってます」とのこと)


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Bumblebee インドカレー / 本町駅阿波座駅西大橋駅

昼総合点★★★★ 4.0


by ojisanlunch | 2011-02-22 11:36 | 大阪市西区

Curry&Bar アトリカレー / とろっとろのオムライスカレー(閉店)

アトリカレーは2011年夏に閉店し、現在はモジャカレー心斎橋店になっています。
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e0209787_1335978.jpgあとりカレーは大阪・せんば心斎橋筋商店街の最南端、南船場の順慶町通に面したビルの1階にあります。
胡麻切りそばで有名な「そばよし」の隣になります。

最初「あれーヽ(´Д`;≡;´Д`)丿店なくなったんかぁ?」と思いました。
テントがきれいになって、シックな(?)外壁部分まで覆うように大きくなっていたんです。
そのうえ右側にあった入口が真ん中に付け替えられて…
あ゙ーΣ(||゜Д゜)
以前は「あとりカレー」だったのがカタカナの「Curry&Bar アトリカレー」になってる。。。
どうやら2010年の年末にリニューアルオープンされたようです。
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店内はカウンターに5席、4人掛けテーブル席が2卓、奥の壁際に4席、カウンターの横に椅子を3脚置けば全部で20席。
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昼はカレー専門のようですが、夜はつまみを出してちょっと飲めるようになっています。
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この日は人気のチーズオムライスカレー800円を注文。
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「Curry&Bar アトリカレー」は淀屋橋の近くにある焼鳥店「あとり」の姉妹店で、そのせいか珍しい鶏カレーの専門店です。
カレーのルーは鶏ガラや野菜、果物を強火でじっくり煮込んで作っているそうで、コラーゲンがたっぷり!
オムライスはふんわりとろっとろの玉子に包まれ、その上からさらっとしたカレーがかけられています。
カレーの辛さは「辛口」と「マイルド」のいずれかを選ぶことができます。
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玉子の内側から熱々のとろけるチーズがとろーっと出てきます。
カレーの上に見える白いつぶつぶは粉チーズです。
中身のご飯はチキンライスではなくスパイシーなドライカレーでした。
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カウンターの中ではドライカレーのフライパンと玉子を焼くフライパンを並べて、ご飯を入れるタイミングを計りながら調理されていきます。
その横では他のスタッフが鉄板にチーズをのせて溶かしています。
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玉子が固まりかけたそのとき、とろけたチーズが投入されます。
間髪を置かず、ドライカレーも投入。
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テーブルには福神漬けと辛そうなスパイスが置かれています。
お好みに応じてどうぞ。
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完食。
「美味しかった、腕上げたね(^0^)」
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e0209787_2323076.jpgCurry&Bar アトリカレー HP
大阪市中央区南船場3-8-11 元村ビル1F
06-6281-5514
ランチ 11:00 ~15:30
ディナー 17:30 ~(L.O.22:30)


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Curry&Bar アトリカレー カレー / 心斎橋駅長堀橋駅四ツ橋駅

昼総合点★★★☆☆ 3.5


by ojisanlunch | 2011-02-18 12:11 | 大阪市中央区

麺乃庄 つるまる饂飩 道修町店/うまい、安い、早いうどん

「つるまる」は藤尾正弘氏が社長を務める「フジオフーズ」傘下のうどん屋です。
「うまい!早い!安い!」をモットーに1996年2月に堺筋に1号店を出店してからわずか5年で関西を中心に40店舗以上出店し、今では関東や九州など全国に広がりつつあります。
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e0209787_1155079.jpg入口のドアは自動ではなく手動です。
店内は奥に細長く、右手にカウンター席、突き当りの左側にテーブル席(2人掛け×2、4人掛け×1)があります。
店に入ったらまずお盆を取って好みのうどんを注文してからカウンターに並ます。

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メニューはかけ、ぶっかけ、生醤油、かまあげなど。うどん・そば、温・冷を選べるので、希望を正確に伝えます。
天ぷら以外のトッピングはここで注文しましょう。
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この日は月見うどん250円を注文。
これでベースが出来上がりです。
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e0209787_112553100.jpg次に、天ぷらとおにぎりのコーナーへ。
天ぷらは季節によって多少変わりますが、ごぼうのかき揚げ、えび天、いか天(以上3品各150円)ちくわ天、ささみ天、やわらかたまご天、さつまいも(以上4品各100円)たまねぎ、しょうが、コロッケ(以上3品各80円)など種類が豊富。ただし、昼休みが終わる1時近くになると人気天ぷらは売り切れてしまうのでご注意。

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おにぎりは、南高梅(150円)、昆布、しゃけ、明太子、ツナマヨ(以上4品各100円)の5種類。
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そのほかにばってら(150円)、いなり(200円)、鳥めし(大180円、小120円)があります。
天かすはサービスです。
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e0209787_11371084.jpg全てそろったところでレジに進みます。
月見は玉子が天ぷらに隠れて見えにくいので自主申告しましょう。
締めて500円です。ワンコインで昼食をいただけ、まさにサラリーマンの味方です。
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月見うどん、ごぼうのかき揚げ載せ、昆布おにぎり添えの出来上がり。
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つゆはあっさりとした関西風のだしがよく出て美味い。
そんなつゆによく絡むもちもちとしてコシのある細麺。
サクサクした天ぷらも美味い!
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完食!
食べ終わったら撤収!食器は返却口へ。
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こちらは人気メニューのかま玉うどん280円。
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ちくわ天をトッピング、鶏めし(大)は茶碗に入れられますが(小)は皿に入れられています。
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e0209787_11475514.jpg麺乃庄 つるまる饂飩 道修町店 HP
大阪府大阪市中央区道修町3-3-1
ワイエムジェイ道修町ビル1F
06-4706-5519
07:00~22:00(土曜 11:00~17:00)
日曜・祝日定休


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by ojisanlunch | 2011-02-15 12:04 | 大阪市中央区

Faa Thai (ファー・タイ) / 辛いタイ料理

大阪・淡路町を堺筋からちょっと西に入ったところ、ビルの1階に入っているタイ料理レストランです。
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タイ語で(?)で書かれた看板が目印で、入口を入るともうそこはタイです。
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ランチメニューは、単品とセットものがあります。
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この日は辛いクイッティヤオトムヤム日替わりカレーのセット(C2+C4)850円を注文。
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日替わりカレーは野菜たっぷりのグリーンカレーです。
さらさらしたカレーはピリ辛ですが、たっぷり野菜のおかげであとを引きません。
旨みがしっかりと出ています。
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クイッティヤオトムヤムはぐるなびでは「酸辛の汁ビーフン」と紹介されています。
麺はビーフンというよりベトナム料理の「フォー」で、きしめんに近い感じです。
平麺で、もちもちの歯ごたえなので好きな麺です。
スープはやや酸味のあるピリ辛。でも、思ったよりはマイルドで完食できました。
食べ進むと、底のほうからモヤシが出てきたので、最初に混ぜてから食べたほうがいいと思います。
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テーブルの上に置かれた「宝箱」のようなのにはスプーンと割り箸が入っています。
水を入れたタンブラーもステキです。
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e0209787_1454919.jpgFaa Thai HP
大阪府大阪市中央区淡路町2-1-10 ユニ船場101号
06-6223-1533
ランチ 11:00~14:30(L.O.14:00)
ディナー 17:00~23:00(L.O.22:00)
日曜日定休


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Faa Thai タイ料理 / 堺筋本町駅北浜駅本町駅

昼総合点★★★☆☆ 3.5


by ojisanlunch | 2011-02-08 12:09 | 大阪市中央区

カレーショップ ブーン / ボリューム満点のB級グルメ?

大阪の御堂筋、南船場の交差点を西に一筋入ったあたりにあるカレー屋さんです。
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外から見たかぎりではどこに店があるのか分かりにくいのですが、看板のあるビルの中に入ると突き当たりに入口のドアがあります。
店内に入ると奥に細長い作りになっていて、右側にカウンターに9席と左側に4人掛けのテーブル席が5卓あります。
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カウンターの中ではマスターが大忙しで注文をこなしています。
カウンターに積み上げられた皿の数が、これからの忙しさを物語っているようです。
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メニューです。
カレーショップなのですが、一応ランチやどんぶりものもある「大衆食堂」です。
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この日はカツカレー目玉焼き乗せ800円を注文。
ちょっと深めのカレー皿にカツと目玉焼きとカレーがこぼれそうなほどに盛られています。
すごいボリュームです。
しかも、カツと目玉焼きに隠れて、ライスが見えません。どこから手をつけたらいいのやら…
ちなみに、ここのカレーは箸がないと食べられません。
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カツは揚げたてサクサクで、口に入れたらアチチ! ライスはカツをかき分けなければ見えてきません。
カレーはさらさらしたルーで辛口。飽きが来ない、どこか懐かしい味がするカレーです。
カウンターに有名メーカーの業務用カレー粉の缶が積まれていたので、きっとお昔の母さんが割烹着を着て作っていたカレーと、どこか似た味なんですね。
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e0209787_14334175.jpg大根の醤油漬けがあるけど福神漬けは無いのか?と思っていたら、大根いっぱいの福神漬けでした。
調味料はホワイトペッパー、ブラックペッパー、ソース、七味唐辛子など。




e0209787_14394739.jpgカレーショップブーン
(CURRY SHOP BOON)
大阪府大阪市中央区南船場4-6-3
11:00~14:30、15:30~20:00
(金曜日は夜なし)
土・日曜・祝日定休


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CURRYSHOP BOON カレー / 心斎橋駅四ツ橋駅西大橋駅

昼総合点★★★☆☆ 3.0


by ojisanlunch | 2011-02-04 12:06 | 大阪市中央区

IKEA BISTRO(イケア ビストロ)/ホットドッグコンポ

神戸市の人工島ポートアイランドにあるIKEA神戸です。
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ここは、元々「ポートピア・ランド」という遊園地があったところで、その跡地に広大な建物が建てられました。
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店内には家具を始めさまざまな家庭用品などが陳列されていて、買い物客は買いたい品物の番号だけを控えていきます。
最終的に倉庫でその番号の商品をピックアップしてこのレジで精算します。
出荷から精算、持ち帰り、組み立てまですべてセルフサービスです。
レジはまるで空港の税関検査場のようです。
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このIKEAのレジ横にあるのが「IKEA BISTRO」です。
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e0209787_1571737.jpgメニューは
ホットドッグ 100円
ワッフルサンデー 150円
リンゴベリーマフィン 150円
ベジタブルドーナツ(3個)200円
チーズフォンデュドッグ 180円
シナモンロール 100円
(以上に+50円でドリンクバーをセット、+150円でノンアルコールビールをセット)
ドリンクバー 70円
ソフトクリーム 50円
チョコレートソフトクリーム 100円
IKEAミネラルウォーター 90円
緑茶 100円
ノンアルコールビール 220円

e0209787_14281419.jpgまずは券売機で食券を購入します。


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食券を持って受け渡し窓口に。
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ここでホットドッグバンズにソーセージをはさんだものと、紙コップを専用の紙トレイに載せて渡されます。
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e0209787_14395992.jpg品物を受け取ったら、トッピング、ドリンクコーナーへ。
トッピングはピクルスとローストオニオンです。
ケチャップとマスタードを乳絞りの要領でかければできあがり。

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次はドリンクコーナーでソフトドリンク、コーヒー、紅茶のうち好きなドリンクを注ぎます。
ドリンクはおかわり自由で、なっちゃん、C.C.Lemon、ポップメロンソーダ、ジンジャーエール、ペプシネクスト、ペプシコーラ、ブレンドコーヒー、アイスコーヒー、ストレートティー、アイスティーの10種類も用意されています。
アイスがお好みの場合、氷はあらかじめ製氷機で入れておきます。
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最後に砂糖、ミルク、マドラーを取って席につきます。
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この日はホットドッグコンポ150円をチョイス。
いただきまーす!
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e0209787_1445618.jpg実に簡素なホットドッグですが、150円でドリンク飲み放題ですからお得感がありますよ。


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IKEAではリサイクルにも積極的に取り組んでいて、店内に家庭で出た使用済みの「古紙」「発泡スチロール」「電池」「白熱電球」「省エネ電球」「ハロゲン電球」「蛍光灯」を分別回収しています。
もちろん紙トレイも!
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e0209787_152729100.jpg券売機の横には自宅でIKEAホットドッグが作れるホットドッグセット1,090円も販売されています。
10本のホットドッグが作れるホットドッグバンズ、冷凍ソーセージ、ローストオニオン、ピクルスがセットになっていて、バラ売りだと¥1,355の品物です。



e0209787_15164087.jpgIKEA BISTRO(イケア ビストロ) HP
神戸市中央区港島中町8-7-1
     IKEA 神戸1F
078-304-7000
09:30~20:00
(土・日・祝日・繁忙期は~21:00)
(レストラン以外は10:00から営業)


by ojisanlunch | 2011-02-03 12:11 | 神戸市中央区

カレー屋本舗 カサ・デューク

大阪の本町、せんば心斎橋筋の西に一筋行ったところに「丼池筋」があります。「どぶいけ」と読みます。
昔、このあたりに「ドブ池」という池があり、池に面していた丼池筋には家具問屋が並んでいたそうです。
池は1874年(明治7年)に埋め立てられたので今では見る影もありませんが、繊維問屋街として地名だけが現在も残っています。
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その丼池筋を本町通から30mほど入った左側にあるのが「カレー屋本舗 カサ・デューク」です。
外観は喫茶店といった感じですが、カレー専門店として多くのファンを持つ老舗です。
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e0209787_12435743.jpg店内は奥に細長く、カウンター席と4人掛け・2人掛けのテーブル席、その奥に厨房があります。
入口を入った左側に狭い階段があって、どうやら2階も店舗のようです。
1階は女性ばかり3人でやっておられるようでした。


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この日は新しくメニューに加わったひよこ豆キーマカレー温玉のせ800円を注文。ミニサラダとドリンク付き。
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e0209787_131574.jpgこちらのカレーはしゃばしゃばのルーです。そのためか、グレイビーボートに入れられて出されます。ただし、ソースレードルがついていませんのでスプーンで掛けるか、直接ぶっかけることになります。

3種類の豆が入ったカレーはピリ辛で好みの味です。
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e0209787_1320299.jpg食後にはドリンクが付いてきます。(コーヒーか紅茶、ホットかアイス)
ホットコーヒーを注文しましたが、小ぶりのカップに淹れたてのコーヒーが美味しく香りました。
サービスドリンクとはいえ、きちんと真面目に仕事をした本格的なコーヒーで、これだけでも値打ちがあります。


ライスは、S/やや少なめ、M/普通(約1合)、L/大盛り、2L/特盛り(Mの2倍)、XL/スーパー特盛りと空腹具合に応じて選べます。もちろん値段はどれも同じ。
また、曜日ごとに変わる「日替わりMENU」750円も人気です。
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e0209787_13113140.jpgカレー屋本舗 カサ・デューク
大阪府 大阪市中央区本町3-2-1
06-6281-8494
11:00~19:30(土日祝 11:30~16:00)



カレー屋本舗 カサ・デューク 欧風カレー / 本町駅堺筋本町駅淀屋橋駅

昼総合点★★★☆☆ 3.5


by ojisanlunch | 2011-02-01 12:17 | 大阪市中央区

関西ビジネスマン諸君    ひる飯を楽しもう!


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