人気ブログランキング |

<   2009年 07月 ( 5 )   > この月の画像一覧

平野町 スエヒロ / ステーキ

たまには肉も、ということでビフテキの店「スエヒロ」へ。
e0209787_13282663.jpg

e0209787_13285869.jpg

こちらは厳選した但馬牛を食べさせてくれますが、ランチはおそらくオーストラリア産の肉を使っているんだろうと思います。
だって、安いんですから^^;

この日は、明日が土用の「ウシ」の日なので(?)奮発してサーロインステーキ150g 2,000円をオーダー。
e0209787_13303589.jpg

さすがに但馬牛ではなかったです^^;それでもサーロインですから、お味はgood!
備長炭を使ってじっくりと焼き上げてあります。
e0209787_1331556.jpg

ランチにはライスとサラダが付きます。
e0209787_13321915.jpge0209787_13323685.jpg

e0209787_1333829.jpg明治43年創業の老舗だけあって、レトロな雰囲気でロマンが漂う店内はゆったりとくつろぐことができます。
e0209787_13333131.jpg


e0209787_13352459.jpg平野町 スエヒロ
大阪府大阪市中央区平野町3-2-5
06-6231-3784
ランチ        11:00~14:30
ディナー 月~金 17:00~22:00(L.O.21:00) 
        土   17:00~21:00(L.O.20:00) 
日曜・祝日定休


by ojisanlunch | 2009-07-30 12:22 | 大阪市中央区

土山人 北浜 / 蕎麦

大阪の金融とビジネスの街「北浜」は、新しいものと古いものが共存する街でもあります。
幕末に蘭学者・医者として知られる緒方洪庵が開いた「適塾」が今も残されているのもその一つです。
また、近くには老舗料亭「吉兆」もあります。
e0209787_1345530.jpge0209787_13453161.jpg

e0209787_13462012.jpgそんな北浜に、築百年以上の郷愁誘う古民家で、本格的な手打ち蕎麦を食べさせてくれるお店があります。

e0209787_13472560.jpg

土山人の本店は、兵庫県の高級住宅地、芦屋にあります。
北浜の店は総席数32席と、挽き立て、打ち立て、茹で立ての蕎麦を出すにはちょうどよい規模です。
e0209787_1349288.jpge0209787_13491470.jpg

土山人で出す玄蕎麦は、福井・茨城・長野・福島・鹿児島などの農家から直接取り寄せ、皮をむき石臼にかけて蕎麦に仕上げています。
e0209787_13494121.jpge0209787_13495664.jpg

e0209787_13513024.jpgまた挽き方を変えて、細挽きをせいろで、また荒挽きを田舎(どんぶり)で出しています。それぞれに応じた厚みや幅を微妙に変えながら打ち分けているのです。

この日は、夏向けに 辛味大根おろし 荒挽き田舎 1150円 と、今日のごはん(シラス炊き込み、大葉ちらし) 300円 を注文。
e0209787_13525641.jpg

e0209787_13564723.jpg

薬味は辛味大根のおろしとねぎ。冷たいつゆはカツオと昆布の出汁が蕎麦を引き立てます。
e0209787_1353982.jpge0209787_13572195.jpg

仕上げは蕎麦湯。ごちそうさま、ありがとう~
e0209787_13585257.jpge0209787_1359478.jpg

e0209787_13593141.jpg店内には、様々な焼き物が置かれています。
e0209787_140087.jpge0209787_1401472.jpg

店名の「土山人」とは店主の旧知の陶芸家の陶号を譲り受けたもので、店内で使っている器類の大半はこの作家の作品だとか。また、店内がその若いお弟子さん達の発表の場ともなっています。
蕎麦猪口には、店名が刻まれていました。
e0209787_1413556.jpge0209787_1415055.jpg

e0209787_1421237.jpg


e0209787_1424891.jpg土山人 北浜 HP
大阪府大阪市中央区伏見町2-4-10
06-6202-0069
昼 11:30~14:30
夜 17:30~22:00(L.O.21:00)
日曜日定休


by ojisanlunch | 2009-07-28 12:17 | 大阪市中央区

bistro Grits(ビストログリッツ) / ビストロパスタランチ

e0209787_14133213.jpg大阪は川と堀をうまく利用した水運によってその物流を支えた街です。「食い倒れ」は、一説によれば「杭倒れ」の変化したものともいわれていますが、この「杭」とは、荷物や人を運ぶための船を係留する杭であったそうです。
大川の南には江戸堀、京町堀、土佐堀など、昔の堀にちなんだ地名が今も残っています。

そんな京町堀の近辺には、おいしいものを食べさせる魅力的なお店がいっぱいあります。
「うつぼ公園」すぐ近くにあるビストログリッツもそのひとつです。

e0209787_14143183.jpgお店の中はこじんまりとしていて、カウンター7席、テーブル席14席、全部で21席のアットホームな雰囲気のお店です。

e0209787_14151085.jpg

本来はフレンチのお店ですが、ランチにはパスタも出しています。
e0209787_14155593.jpg

この日はビストロパスタランチ 1000円 (雨の日や13時以降は+100円でドリンク)を注文。
e0209787_14163333.jpg

e0209787_14174242.jpg
パスタは、小エビとブロッコリーのクリームフェトチーネ。

フェトチーネはきしめんのような幅広のパスタで、クリーム系のソースによくからみます。にんにくがよく効いていてなかなか美味しい!

サラダにはタルト生地のないキッシュ(オムレットかな?)、焼いたかぼちゃなどが添えられています。
e0209787_14191048.jpg

e0209787_1437429.jpgスープは野菜のコンソメスープ。にんじん、じゃがいも、キャベツなど、具沢山のスープです。パンもつきます。

e0209787_14372358.jpg

食後の紅茶。店が狭い分、シェフの料理の様子を、席についたまま全部見ることができます。
e0209787_14375913.jpge0209787_14381222.jpg



e0209787_14401475.jpgビストログリッツ HP
大阪市西区京町掘1-10-10
06 窶・6447 窶・4848
昼 11:30 窶・15:00(L.O. 14;30)
夜 18:00 窶・23:00
(L.O. Food 22;00 / Drink 22:30)
日・祝日定休


by ojisanlunch | 2009-07-17 12:30 | 大阪市西区

大衆うし酒場 三本勝負!!! / 辛旨 牛すじカレー

e0209787_14515128.jpg
大阪の御堂筋に面したビルの地下にある居酒屋。


e0209787_14521727.jpg

ここは「村さ来」チェーンの新しいタイプの店です。
e0209787_14533553.jpg

なんでも安い!
三本勝負のこだわりは、その一、 旨い! その二、 愉しい!! その三、 安い!!!
牛肉専門の居酒屋ですが、昼は牛スジを使った定食などを出しています。
e0209787_1454070.jpg

e0209787_1455110.jpg
この日はワンコインで食べられる、辛旨牛すじカレー 500円を注文。
e0209787_14551785.jpg

カレーは、お皿ではなく大きなどんぶりに入っていて、ボリューム満点。
とろっとろにとろけたコラーゲンたっぷりの牛すじがたっぷり入っています。
e0209787_14553727.jpg

セットとしてサラダと味噌汁が付いています。
e0209787_1457064.jpge0209787_14571461.jpg

漬物は福神漬けやラッキョではなく、大根の壷漬け。定食はごはんのお替り自由ですから、漬物だけでもう一杯食べられますね^^;
e0209787_14574382.jpge0209787_14575938.jpg


e0209787_1459968.jpg大衆うし酒場 三本勝負!!!
大阪市中央区淡路町3-6-3 NMプラザビルB1
06-6209-8111
昼 11:00~14:00
夜 17:00~24:00
土・日・祝日定休


by ojisanlunch | 2009-07-10 12:42 | 大阪市中央区

魚彩 和 / 煮魚定食

e0209787_15195550.jpg大阪・瓦町にあるふぐ料理専門店です。
オフィス街の真ん中にあるので、昼はサラリーマンでいっぱいになります。
1階がカウンター席で、地下と2階がテーブル席です。





e0209787_15162025.jpg

e0209787_15223027.jpgお昼は日替わりで定食を出していますが、そこは魚料理を売りにしているだけあって、温かいものは温めて、冷たいものは冷やして「ちゃんとした」ものを出してくれます。


今日は「煮魚定食」を注文。
e0209787_15264164.jpg

本日の煮魚は鯖の味噌煮。大きな鯖の半身が出てきました。
この味噌がなんともいい味を出しています。酒がほしい^^;
付け合せはわかめとキュウリの酢の物。
e0209787_152882.jpge0209787_15283015.jpg


****************************************************************

再訪

e0209787_15375939.jpg

今日は「筑前煮と鰻蒲焼に出汁巻」 800円
e0209787_15384137.jpg

e0209787_16141623.jpge0209787_16143855.jpg


e0209787_15303365.jpg魚彩 和
大阪市中央区瓦町3-6-14
06-6232-295
11:30ごろから


by ojisanlunch | 2009-07-02 12:04 | 大阪市中央区

関西ビジネスマン諸君    ひる飯を楽しもう!


by ojisanlunch

プロフィールを見る
画像一覧
更新通知を受け取る

メモ帳

無料カウンター
since 2010/10/22

カテゴリ

全体
大阪市中央区
大阪市北区
大阪市西区
大阪市浪速区
神戸市東灘区
神戸市灘区
神戸市中央区
その他
未分類

タグ

(54)
(48)
(38)
(25)
(10)
(10)
(10)
(10)
(8)
(7)
(6)
(4)
(4)
(3)
(3)
(1)
(1)

以前の記事

2017年 06月
2016年 06月
2016年 05月
2016年 04月
2015年 04月
2015年 02月
2015年 01月
2013年 02月
2012年 12月
2012年 11月
more...

ブログパーツ

  • このブログに掲載されている写真・画像・イラストを無断で使用することを禁じます。
FX Online Japanとはどういった業者なのかを紹介

その他のジャンル

ファン

記事ランキング

ブログジャンル

食べ歩き
レストラン・飲食店

画像一覧