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自由軒 / 名物カレー

せんば自由軒」でもご紹介した、本家(?)「自由軒」です。
こちらは、大阪のミナミの繁華街、大阪のおばちゃんが闊歩する難波本通にあります。
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こちらのオススメは名物カレー 650円。
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こちらも、せんば同様食べ方の決まりごとがあります。最初にウースターソースを掛けます。
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次にぐちゃぐちゃ混ぜて、できあがり。       いっただっきま~す!
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さて、肝心のお味は?
ん~、やっぱり食べなれてる「せんば」のほうが美味いような気がしました。

古い暖簾を守ることも大切やけど、
その中にも客の好みを聞く耳が要るのとちゃうやろか?

おかあちゃん、かんにんなm(_ _)m

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そのほかにも、ランチなど、洋食メニューが豊富です。


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e0209787_15145068.jpg自由軒 HP
大阪市中央区難波3-1-34
 ビックカメラ(旧プランタンなんば)向い
06-6631-5564
11:20~21:20
月曜日定休


by ojisanlunch | 2009-06-30 12:15 | 大阪市中央区

せんば自由軒 / インデアンカレー

「大阪でカレーちゅうたら、そら自由軒のインデアンカレーやろ!」

大阪の繊維問屋が集まる「船場」。その中心は「船場センタービル」です。ここは高速道路の高架下に建てられた集合ビルで、その地下2階に飲食店街があります。
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e0209787_15234165.jpg飲食店街の一番御堂筋寄りに、カレーでおなじみの「せんば自由軒」があります。全国に10店舗を展開する「せんば自由軒」の本店です。

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何はさておきインデアンカレーを注文。680円、スープ・サラダセット 830円
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インデアンカレーとは何ぞや?お店のHPに詳しく載っていました。
「名物インデアンカレーは、ご飯とカレールウを最初から混ぜ合わせたカレーです。山型に盛られた真ん中には生卵が落としてあるユニークなカレーです。ウスターソースを入れてよく混ぜ合わせて食べるのがツーの食べ方です。創業以来変わらぬ一品です。」
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生卵とカレーがトローリと混ざり合って、う~美味い!
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e0209787_15274369.jpgもちろん、普通のビーフカレー
680円 もあります。


さて、なぜ「せんば」という名前が付いているのでしょうか?
それは、実はもう一軒「自由軒」があるからです。
HPでも分かるとおり、こちらが「本家」で「せんば自由軒」は無関係だ、と主張されています。

次回は「本家」に行ってみます。


e0209787_15312656.jpgせんば自由軒 HP
大阪府大阪市中央区船場中央3-3
    船場センタービル9号館 B2F
06-6251-3428
11:00~22:30
日・祝定休


by ojisanlunch | 2009-06-23 12:12 | 大阪市中央区

讃岐麺房 すずめ / うどん

神戸・三宮にあります讃岐うどんの店「讃岐麺房 すずめ」です。
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e0209787_15482395.jpg入り口をくぐると、トッピングのてんぷらが並びます。

どれでも1コ 120円。



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定番のおでんも1個120円。こちらは自主申告制です。好みに応じて味噌かカラシをつけていただきます。
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(メニュー)
かけうどん 330円
わかめうどん 530円
きつねうどん 530円
梅干うどん 550円
釜あげうどん 530円
ぶっかけうどん(温)(冷) 600円
生醤油うどん(温)(冷) 550円
ざるうどん 530円
たらいうどん(4人前) 2000円
大盛りは100円アップ

この日は、ぶっかけうどん(冷)を注文。
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薬味は、ねぎ、大根おろし、レモン、しょうが、白ゴマです。トッピングは天かす。
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全部乗っけて、ダシをぶっかけると出来上がり。
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「うどんは飲み物」と称した先人もいるくらい、讃岐では噛まずに飲み込む人が多いと聞きます。
ここ「すずめ」のうどんは「こし」があるのに硬すぎない、絶妙の歯ごたえとノド越しです。
実は、ここのうどんは関西で一番ではないかと一人密かに思っております。
店主の村山さんは本場・讃岐で6年間うどん修行を積んできたそうで「その日に出す麺はその日に打つ」がモットー。美味いはずです。

こちらは、生醤油うどん(冷) 550円  好みの量だけしょうゆをかけていただきます。
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e0209787_15594042.jpg讃岐麺房 すずめ
兵庫県神戸市中央区雲井通り4丁目1-23 アスティ三宮
078-251-1319
昼11:00~15:00
夜17:00~20:00
土曜日定休


by ojisanlunch | 2009-06-21 12:09 | 神戸市中央区

自然素材の 豆金堂 甲南店 / 鯛焼き

我が家の近所に、なんと鯛焼き屋が開店!
(って、先月らしいんですけど、遅そ!)
何が驚きといって、関西では、特に神戸ではたこ焼きや回転焼きはあっても、鯛焼きはありえない!
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ここ「豆金堂」は自然素材を一番の売りにしているんです。
餡は北海道の小豆を糖度48度に炊き上げ、皮は北海道産小麦を使用し熊本県産二十四種漢茶をブレンド!(って何じゃ?それ!)
水は神戸のブランド水「布引水」(せやから、何じゃ?それ!!)という徹底ぶり。
お店は製造実演販売方式。「漢茶」についても説明が書かれていましたが、ワカラン!
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鯛焼きの中身は3種類。カスタード、白あん、絶品あずき。全部1個150円。
150円が安いのか高いのかワカラン。
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とりあえず絶品あずきをチョイス。
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食べて見ると、皮のカリカリ感とアンコのしっとり感が絶妙のコラボ。アンコはつぶ餡。
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ヤバい!クセになりそう…( ´∀`)

e0209787_16174610.jpg自然素材の豆金堂甲南店
兵庫県神戸市東灘区甲南町3-9-18
0120-180-430(予約専用)
10:00~20:00
年中無休

by ojisanlunch | 2009-06-20 16:26 | 神戸市東灘区

Restaurant RIVE GAUCHE / おしゃれなベトナム料理

大阪・道修町。武田製薬などの大手製薬会社が並ぶ街の一角に朽ちかけたレトロなビルがあります。
e0209787_16285445.jpg芝川ビル。
南米マヤ・インカの装飾を纏った芝川ビルは、昭和2(1927)年竣工の登録有形文化財(第27-0382号)です。
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e0209787_16324843.jpgそんな芝川ビルの地下にあるのが、
フランス風ベトナム料理の「リヴゴーシュ」です。

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赤い階段を降りると、まるで隠れ家のような入り口があります。

店内は薄暗いながら、ちょっとおしゃれ。
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今日は、ランチメニューのフォー・ボー、揚げ春巻き付+コム・タイ・カム 1,2000円を注文。
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フォー・ボーはベトナムのうどんのようなもの、牛肉が入っています。
フォーはあっさりした味付けで、いくらでも食べられる感じです。ねぎのように見えるのはパクチーで、山ほど乗せられています。香菜が苦手という人にはお勧めできないかも。
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香辛料としてとうがらし、にんにくチップ、甘辛みそ、レモンが出されますのでお好みに応じてフォーにかけてください。私はレモンがよく合うと思いました。
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コム・タイ・カムは鶏肉とレモングラスの炊き込みご飯です。
ご飯にはレモングラスが匂い付けに入っています。硬くて食べられません(笑)
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← 春巻き

食後にはベトナム・コーヒーかはす茶が付きます。はす茶をいただきました。
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e0209787_16464794.jpgRestaurant RIVE GAUCHE
(レストラン・リヴゴーシュ)
大阪府大阪市中央区伏見町3-3-3 芝川ビルB1
06-6202-2202
ランチ  11:30~14:00
カフェ  14:00~17:30
ディナー17:30~23:00(L.O.22:30)


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by ojisanlunch | 2009-06-19 12:05 | 大阪市中央区

マーブル*トレ / パスタランチ

大阪のビジネス街、平野町にありますMarble*tre(マーブル*トレ)です。
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ちょっと薄暗い店内もいい雰囲気を出しています。
お昼どきは行列ができる店としても有名。
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ランチメニューは3種類あります。

・A Pranzo  1,000円
  前菜+パスタ
  +300円でデザート、+200円でコーヒー

・B Pranzo  2,000円
  前菜+パスタ+メイン+デザート+コーヒー

・S Pranzo  4,500円
  シェフのおすすめ前菜、パスタ、パン、メインディッシュ、
デザート盛り合わせ、コーヒー

今日はAプランツォを注文。
e0209787_1714730.jpgパンは食べ放題。ピュアなオリーブオイルをつけながらいただきます。

前菜は“泉州産アナゴのマリネ トマトとオリーブのソース”
アナゴは関西では「梅雨アナゴ」とか「夏アナゴ」と言われて、これからが旬です。
あっさりとして、それでいてオリーブオイルと野菜の旨みが加わり、絶品です。
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パスタは“エビとポアロジェンヌのビアンコスパゲティ”か“山形産ベーコンと野辺地カブラのロッソスパゲティーニ”のどちらかを選びます。
(なんのこっちゃ分からんので)ベーコンとカブラをチョイスw
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デザートは“ドライフルーツいっぱいのタルト”
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甘すぎず、ドライフルーツが上品な味を出しています。
仕上げはホットコーヒー。
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e0209787_1710269.jpgMarble*tre(マーブル*トレ) HP
大阪市中央区平野町2-6-5
06-6221-3223
11:30~15:30(L.O.14:30)
17:30~23:00(L.O.21:30)
日・祝定休
by ojisanlunch | 2009-06-10 12:17 | 大阪市中央区

中之島倶楽部 / オムライス

大阪のサラリーマンの昼休みのオアシス「中之島」。
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ここには大阪市役所や府立中之島図書館、東洋陶磁美術館
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そして今日のお目当て中央公会堂があります。ネオ・ルネサンス様式の建物は、2002年に改装・リニューアルされたもの。
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その中央公会堂の地下にあるのが「中之島倶楽部」
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店内は「大正浪漫」の世界です。
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今日は「ランチ限定200食」というオムライス(大盛り、スープ付き) 780円 を注文。
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上には、自家製のデミグラスソースとリコッタ(?)の白いソースがかかっています。
中はケチャップ味のチキンライス。ホウレンソウのような葉物野菜も入っていました。
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とろっとろの卵にくるまれて、とても上品な味です。まさに大正浪漫。スープはコンソメで人参の千切りが入っていました。
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メニューはこのほかにもいろいろ。
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ケーキセットも美味しそうでしたw
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e0209787_2044123.jpg中之島倶楽部
大阪市北区中之島1-1-27 大阪市中央公会堂内B1
06-6233-3580
09:30~21:30(L.O.20:30)
第4火曜日定休


by ojisanlunch | 2009-06-09 12:15 | 大阪市中央区

かんてきや 要 / ビルの谷間のオアシス

大阪・道修町にあります炭火焼のお店。
都会のビルの谷間に、時代の流れに忘れ去られたような空間があります。
夜は博多や松山から空輸された新鮮な魚介類を「かんてき」(七輪のこと)で焼きながら食べさせる、なかなかすてきな穴場の店です。
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玄関をくぐると、もうそこは別世界。和風の静かなたたずまいが、都会の喧騒を忘れさせてくれます。
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入り口をはいったところに、15人ほど座れる吹き抜けのテーブル席があります。
時間が早い場合はここで席の用意ができるのを待ちます。
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e0209787_227282.jpg席はあがりがまちを上がって、二階にあります。


今日は一人なので、小さな部屋に通されました。二人がけのテーブルが2卓、食事が運ばれると簾を降ろします。隣の席と、おたがい気遣うことなくいい雰囲気です。
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昼は、日替わり定食やお膳立てを出してくれます。
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今日は、待たずに食べられる日替わり定食 1,000円 にしました。
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                  献立は、鶏のから揚げ、
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                  まぐろの造り、
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e0209787_22273990.jpgマカロニサラダ、かぼちゃの煮つけ、きんぴらごぼう、

e0209787_222951.jpge0209787_22293317.jpg豚汁風味噌汁、お漬物

e0209787_22295860.jpgご飯はお替り自由。
ご飯大好きな大食いの女性でも大丈夫ですね。

「お膳立て」を注文するときは、注文してから出されるまでしばらく時間がかかるのでなるべく予約してから行きましょう。
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e0209787_2235169.jpgかんてきや 要 HP
大阪市中央区道修町3丁目3-4
06-6223-0345
昼 11:30~13:30
夜 月~金曜:17:30~23:30
   土曜:17:30~22:00
日曜・祝日定休


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素晴らしい すごい とても良い 良い
by ojisanlunch | 2009-06-02 12:07 | 大阪市中央区

まさや JR摂津本山店 / 焼き鳥

JR神戸線、摂津本山駅は木造平屋建てのちっちゃな駅です。
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春は桜が咲き誇ります。
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その駅前にある炭火焼鳥専門店 まさや です。
ここの店員さんは、みなさん感じが良くて「いらっしゃいませ!お持ちしておりました」と、元気のいい声で迎えてくれます。
入り口で、一日の仕事の疲れが取れるような気がします。
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メニューは焼き鳥のほかに、肉や野菜の串焼き、揚げ物、ご飯ものなど多彩。
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飲み物も美味い日本酒や焼酎を揃えています。
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e0209787_20515433.jpg紙お絞りは厚めの不織布で、最後まで気持ちよく使えます。こんなちょっとした気配りが嬉しいんですよね(^^)
注文は伝票に数を「正」で書き込んでください。
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まずは生ビール(ハーフアンドハーフ) 420円   キャベツはサービス。
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突き出しはいろいろあります。
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e0209787_20562498.jpgとりあえず野菜類を注文。
野菜スティックは明太子マヨで。
トマトは塩で。
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e0209787_2113818.jpgさて、戦闘開始!
好みに応じて「幻のにんにくたれ」をつけて召し上がれ!
こちらのお店では、一人前2串で出されます。

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        こころ(ハツ) 290円             かわ 250円
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          つくね 250円                   ねぎみ 290円
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 ししとう250円、ちょっと「当たり」が出て、辛かった!  しいたけ300円、肉厚です^^
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         牛はらみ 300円        ここで日本酒に変更 白鹿2合 550円
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           (わからん)                焼トマト串 190円
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          牛たん 290円             おつぼね 190円
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          白きも 360円               とりはらみ 190円
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なんこつ 250円

          ほくほくの焼きじゃが 290円 腹いっぱい、ギブアップ!
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気が付けば、いつの間にか店内は満員。おねぃちゃん、おあいそ!
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e0209787_2136435.jpg炭火焼鳥専門店 まさや 
     JR摂津本山店 HP
兵庫県神戸市東灘区岡本1-3-33
078-453-9201
17:00~03:00(L.O.02:00) 



炭火焼鳥専門店 まさや JR摂津本山店焼き鳥 / 摂津本山駅岡本駅

夜総合点★★★☆☆ 3.5


by ojisanlunch | 2009-06-01 17:56 | 神戸市東灘区

大衆呑処 おがわ屋 / 牛すき丼

大阪市・平野町のオフィス街にあります居酒屋です。
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元は喫茶があったんですが、最近いつの間にか居酒屋になってました。
店内はカウンター席が20席と、奥にカウンターと同じくらい高いテーブル席があります。
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看板娘。ボーイッシュでかわいい^^
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昼は丼モノのランチを出しています。
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今日は「牛すき丼 にゅうめん付き」 780円を注文。
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牛すき丼大盛り。大盛りは無料です。太っ腹!黄身の色が濃い!
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にゅうめん(温かいそうめん)です。冷たいそうめんもチョイスできます。
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漬物は大根。自由に取ることができます。
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e0209787_14472754.jpg大衆呑処 おがわ屋
大阪市中央区平野町3-3-5 NJK淀屋橋ビル1F
ランチ 11:00~15:00


by ojisanlunch | 2009-06-01 12:11 | 大阪市中央区

関西ビジネスマン諸君    ひる飯を楽しもう!


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