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カテゴリ:大阪市北区( 27 )

梨花食堂 / 誰にでも愛されるカレーを目指して

大阪・JR天満駅、地下鉄なら扇町駅の前では関西テレビの派手なビルがイヤでも目に飛び込んで来ます。
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そんな天満駅前にあるカレー専門店が梨花食堂です。
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店内はシックな雰囲気ですがカウンターに8席あるだけ。
カウンターの中の棚には数え切れないくらいの香辛料の容器が並んでいます。
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e0209787_2102168.jpgメニューです。
こちらのカレーは同じルーを使って具材だけを変えています。

梨花食堂が目指すのは「老若男女、誰にでも愛されるカレー」だそうです。
そのため「甘みと辛味の調和」を大切にしています。

梨花食堂が開店したのは2006年4月、ちょうど梨の花が咲く季節。
さわやかな香りを放っていて、控えめながら多くの人々に愛される梨の花のようになりたい、と店名を決めたとか。

また、りかを逆に読めばカリになる、というオチもあります。

e0209787_20384667.jpgどのカレーもリーズナブル。
ご飯の大盛りは無料。

サラダのおかわりも無料です。

この日は今週のカレー850円を注文。
注文が通るとおかわり自由のサラダが大きなボウルに入れて出されます。
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ドレッシングは和風、フレンチ、イタリアンの3種類。
自分好みのドレッシングで和えて食べることが出来ます。
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今週のカレーはガーリックステーキカレーです。
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e0209787_21225015.jpg牛ハラミがたっぷり130g入ったボリューム満点のカレーです。
確かに辛さは抑えめ、野菜から出たものなのか甘さも感じます。
肉の脂も全体にマイルドにしてるんじゃないのかな?
とにかく日本人が好む平均的なインスタントカレー味、ではなくて本格的なのに女性でも子供でも楽しめる味になっていました。

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e0209787_21235477.jpg梨花食堂 HP
大阪市北区天神橋4-5-7
06-6358-0787
11:00~22:00(LO)
無休


梨花食堂 天満本店カレー / 天満駅扇町駅天神橋筋六丁目駅

昼総合点★★★☆☆ 3.5


by ojisanlunch | 2011-11-07 12:05 | 大阪市北区

オムライスと豆乳のおいしいお店 幹 (miki)

e0209787_1325297.jpg大阪府では、大阪が生んだ世界的町人学者である山片蟠桃の名にちなむ国際文化賞として『山片蟠桃賞』を設け日本文化を海外に紹介し国際理解を深めた著作及びその著者を顕彰しています。
大阪・与力町の善導寺には、その山片蟠桃が眠る墓があります。
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オムライスと豆乳のおいしいお店 幹は、その善導寺から北に少し歩いたところにあります。
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e0209787_13523628.jpg店内は大きくうねった形のカウンターに14~15席程度が並んでいます。
見事な彫刻で飾られた椅子の背もたれは普通の椅子に比べると高くてとてもすわり心地がいいんです。


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こちらの店は2009年度関西グルメ優勝店で、そのときの楯がショウウインドウに飾られ、メニューの表紙にもなっています。
おや?楯にはめ込まれた料理が違いますね。。
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ランチメニューです。ランチセットにはスープ、サラダ、デザートが付いています。
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この日はトマトソースオムライスセット700円を注文。
ここで当店での注文の作法を伝授。
 1 メニューの中から好きなオムライスを1品選ぶ
 2 セットを注文するときは「○○○セット」と村椅子の種類をはっきり言って注文する
  (注文した後で変更できないものもあります)
 3 マスターが調理中はオーダーを聞いたり説明することができないので、そのまま席でおとなしく待つ
これを必ず守ってください。

注文が通ると、まずスープとサラダが出されます。
スープは豆腐が入ったコンソメ、サラダはマカロニサラダでした。
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いよいよトマトオムライス登場。
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e0209787_14134263.jpgこちら、いわゆるふわとろオムライスではなく、きちんとライスを玉子でくるんでソースをかける正統派のオムライスです。

しかし、その玉子はやはりふわふわっとしていてとても色白です。
作り方を見ていると他の店と同じようにフライパンで玉子を焼いてから、別に作ったライスをのせてくるんでいきます。

どうも、その玉子の焼き方に秘密があるみたいですね。

e0209787_1431282.jpgライスはトマトライス。
中には黒豆のようなものも入っていました。さすが豆乳の店ですね。
トマトライスはケチャップライスやバターライスと違って油を使わない分あっさりしていて食べやすい感じがしました。

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e0209787_1423449.jpgデザートは食後に頃合を見計らって出されます。
豆乳を使ったプリンのようなもので、こちらもすごくあっさりしています。


e0209787_14273550.jpgオムライスと豆乳のおいしいお店  (miki)
大阪市北区与力町4-22
06-6354-1196
[ランチ]11:00~16:00(売り切れ次第終了)
[ディナー]18:00~21:00(毎週月曜ディナー休み)
第一月曜日定休日


オムライスと豆乳のおいしいお店 幹 洋食 / 扇町駅大阪天満宮駅天満駅

昼総合点★★★★ 4.0


by ojisanlunch | 2011-11-04 14:41 | 大阪市北区

ベジ・ベジ / ヘルシー野菜カレー

2011年10月24日にオープンした野菜カレー&スパニッシュワインバル ベジ・ベジです。
場所は大阪駅前第2ビルの地下2階、大阪トンテキの隣です。
こちらは花椿などの飲食店を展開している株式会社コズミックダイナーの店のようです。
店内はカウンター席のみ11席(?)。
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e0209787_13441423.jpgカウンターの下にバッグを掛けるフックがついているのは嬉しいですね。

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夜はスペイン料理とワインがメインですが、ランチタイムは3種類のカレーを出しています。
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e0209787_1339581.jpgこの日は開店お披露目ということもあって、なんとベジベジカレーが100円でした。


早速ベジベジカレー680円(のところを本日は100円)を注文。
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大きめに切った野菜がたっぷり入ったカレーはフライパンで出されます。
サラサラのスープカレーのような感じです。
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ライスは長粒米とジャポニカ米をブレンドしたような感じです。
サフランライスにしてあって、少し硬めでパラパラっとした炊き方はスープっぽいカレーによく合います。
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食べ方がよく分からないので、カレーを適量ずつライスにかけて食べました。
一口放り込むとかなりスパイシーです。後で野菜の甘みも追いかけてきます。
しかし、食べ進むにつれ何か物足りない。
肉系のコクというか、旨みが足りないのかな?
しかし総論的には美味いカレーだと思います。
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大根とメークイーンのじゃがいもはかなり大きな塊で、スプーンで食べるのは難しいのではないでしょうか?
フォークがあればもっとスマートに食べられると思います。
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カウンターには付け合せの福神漬けと、なにやらスパイスのようなものが・・・
これは使っていいものなのでしょうか?(説明書きがあれば助かります)
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e0209787_135306.jpg野菜カレー&スパニッシュワインバル
    ベジ・ベジ
大阪市北区梅田1-2-2
   大阪駅前第2ビル B2F
06-6344-0211
11:00~15:00(L.O.14:30)
17:00~23:00(L.O.22:30)


ベジベジ 欧風カレー / 北新地駅東梅田駅西梅田駅

昼総合点★★★☆☆ 3.5


by ojisanlunch | 2011-10-26 12:03 | 大阪市北区

伊達屋 (だてや) / 仙台の牛タンを大阪で

久しぶりに仙台の牛タンが食べたくなった。
そうだ!仙台行こう・・・というわけにもいかないので
大阪駅前第1ビルの地下2階。その名も伊達屋
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こちらはご主人の木村さんが97年に脱サラして始めたお店。
仙台のとある牛タン店の味に惚れ込んで自分も店を持ちたいと思うようになって、会社を辞めて今の店を開いたとか。
店内はカウンター席が8席、4人掛けテーブル席が4卓。奥のほうにも席があるみたいで30人以上入れます。
e0209787_10123523.jpg夜はきき酒師に認定されているご主人が選び抜いた銘酒を味わうこともできます。

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e0209787_1029365.jpgランチメニューは牛タン料理を中心にした定食です。








こちらは夜のメニュー。
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この日はたんシチュー定食1,100円を注文。
味噌汁かスープのどちらかを選べます。
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7~8時間かけてじっくり煮込んだ牛タンは驚くほど柔らかいんですが、厚めに切ったタンは独特の歯ざわりをちゃんと残しています。
タンの旨みが溶け出したソースも美味い!
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e0209787_10364192.jpgなんとタンは2段になっていて150グラムくらいはありそうです。

定食にはサラダも付いています。
ご飯は定番の麦飯です。
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e0209787_10472712.jpgちなみにこちらはスープ。
しょうがの味が利いていて冬にはとても暖まると思います。


e0209787_1048915.jpg伊達屋 (だてや)
大阪市北区梅田1-3-1
  大阪駅前第1ビル B2F
06-6346-5123
[月~金]
11:30~14:00
17:00~22:00(L.O.21:30)
[土]
17:00~21:00(L.O.20:30)


伊達屋 牛タン / 北新地駅西梅田駅梅田駅(阪神)

昼総合点★★★★ 4.0


by ojisanlunch | 2011-10-21 11:47 | 大阪市北区

喫茶Y / ガッツリ系喫茶店

毎日放送がある大阪・茶屋町の北西。
広い本庄中通りに面したところに喫茶Yがあります。
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e0209787_14502369.jpg店内はカウンター席とテーブル席。
結構広いですね。

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ランチタイムのメニューは定食がメインのようです。
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この日はYランチ800円を注文。
え?
どれがランチだ、って?
これ全部でランチです。これでも控えめにするようお願いしました。
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ママさんが考え出した豚汁ラーメン。あっさりしていて食べやすく、しかも身体が温まるので寒い日の外回りにはもってこい。
ベーコンエッグ。ベーコンと半熟目玉焼きがぐちゃぐちゃっと皿に盛られています。
作った後のフライパンには、まだ食べられそうな玉子の残骸がたっぷり焦げ付いていました。
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唐揚。どこかの有名な鶏を使っているとママが説明してくれたけど、忘れた(^_^;
揚げる前に塩コショウでしっかり味付けしてあるので何もつけなくても美味い!
ハンバーグ。もしかすると肉団子かもしれません。
和風タレがかかっていてカイワレ大根がよく合っています。
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e0209787_15111959.jpgきんぴらごぼう

すごいボリュームですが、すべてお替り自由なので少なめに注文して、まだいけそうならお替りするというのが無難なようです。
何とか完食しました。ごちそうさま。


e0209787_151584.jpg喫茶Y
大阪市北区豊崎1-3-1
06-6373-2688
07:30~18:00
日曜・祝日定休


喫茶Y 喫茶店 / 中崎町駅中津駅(大阪市営)梅田駅(阪急)

昼総合点★★★★ 4.0


by ojisanlunch | 2011-10-04 12:51 | 大阪市北区

るう~ / さよなら駅中の便利なカレー専門店

JR大阪駅の中央口と桜口を結ぶ中2階通路の真ん中あたりにあるカレーショップです。
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e0209787_22532596.jpg駅中なので、移動中にちょっと腹ごしらえを、というときなどに重宝する店です。

店内はカウンター席のほかに壁際と一番奥にテーブル席があります。

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小さな店ですが、看板のカツ&カレー以外に定食や麺類などメニューの種類は豊富です。
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この日は定番のカツカレー700円を注文。
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注文したらすぐに出てきた!早やっ!
カレーは場所柄、万人受けするようなマイルドでそれほど辛くないものです。
すぐ出てきた割にはカツは揚げたてでサクサク。すごっ!
このマイルドカレーとサクサクカツの取り合わせが絶妙です。
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e0209787_2331859.jpg付け合せは定番の福神漬け。

ごちそうさまでした。


※すでにご存知の方が多いと思いますが、1983年の開業以来28年間「駅のカレー」として親しまれてきたるう~が芦屋駅前に移転することとなり大阪駅中店は2011年9月末で閉店しました。
これまでの感謝の意をこめて紹介させていただきました。
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e0209787_8553366.jpgカツ&カレー るう~
大阪市北区梅田3-1-1
06-6345-2488
07:00~21:45(L.O.21:30)
2011.9.30閉店
by ojisanlunch | 2011-10-03 12:14 | 大阪市北区

喫茶&軽食 パウゼ / 喫茶店の名物トルコライス

大阪・堂島と言えば堂島ロールが有名ですが、その堂島ロールのパティシエリー モン シュシュ本店から西に少し歩いたところに美味しいトルコライスを食べさせる喫茶店パウゼがあります。
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店内はかなり広くてソファー席とカウンター席があります。昼食時は左奥のほうが禁煙席になっていました。
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メニューはカレーやパスタなど、種類が豊富です。
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この日は名物のトルコライス・コーヒー付き1,050円を注文。
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こちらのトルコライスはオムライスの上にカツが載っています。
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e0209787_12303832.jpgオムライスの中身はドライカレーです。
パラっと仕上げたドライカレーをちょっと半熟加減の玉子でくるんであります。
その上に薄く揚げたカツを載せて、とろみのあるソースがかけられています。
付け合せは福神漬け。

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e0209787_12341813.jpg美味い!
食後のアイスコーヒーはかなり苦めでこれも美味い!

ごちそうさまでした。



e0209787_12352098.jpg喫茶&軽食 パウゼ
大阪市北区堂島浜2-1-8
      古河浜通ビル1階
06-6341-1189
08:00~20:30
(ランチは11:10から)
土・日・祝日定休



パウゼ 喫茶店 / 渡辺橋駅肥後橋駅北新地駅

昼総合点★★★☆☆ 3.5


by ojisanlunch | 2011-09-30 12:09 | 大阪市北区

喫茶 イトウ / インデアン・オムライス?!

大阪・天満橋の北詰には広い緑豊かな南天満公園があって市民の憩いの場となっています。
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南天満公園のすぐ近くに美味しいオムライスを食べさせる喫茶店があるというのでやってきました。
その名は喫茶イトウ。店に看板は無く、壁にはCAFE DE ITOと書かれているだけなので、うっかりすると通り過ぎてしまいそうです。
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店内はカウンターに10席、窓際にテーブル席が2卓、壁際にベンチ席があって2人掛けテーブルが3卓置いてあります。
まさに町の喫茶店という雰囲気です。
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ランチメニューは4種類のみ。
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e0209787_1504526.jpgこの日は名物のインデアン・オムライス600円を注文。
ちょうど奥さんが不在で、夏休み中のお孫さん2人がお手伝い。
客あしらいもたいしたもので、将来は店を継ぐのかな?

インデアン・オムライス登場!
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オムライスには黒・白・黄の三色ソースがかけられています。
黒は想像通りとんかつソース。中濃くらいの甘めのヤツです。
白と見えたのはマヨネーズ風味のソース。黄色はマスタードでした。
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中のライスはドライカレー。
具には淡路産タマネギやニンジン、ピーマンといった野菜と小さく賽の目に切ったハムが入っています。
ドライカレーと言っても単にカレー粉を振掛けたものではなくて、独特のスパイスとひと手間掛けてあるような深い味です。
カレーの味は抑えて具の風味とソースのバラエティ味を引き立たせていて、かなり美味い。
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e0209787_15125458.jpg付け合せにキャベツの酢漬けが一皿。結構多めに入っています。
これも妙に合ってるんです。


e0209787_15224521.jpg喫茶イトウ(CAFE DE ITO)
大阪市北区天満2-2-20
06-6352-5210
7:00~19:30
日曜・祝日定休



イトウ 喫茶店 / 天満橋駅大阪天満宮駅南森町駅

昼総合点★★★☆☆ 3.5


by ojisanlunch | 2011-08-30 12:11 | 大阪市北区

THE 倶楽部キュイジーヌ / マジックのようなオムライス

e0209787_14575189.jpg国道1号線の西天満交差点から北に一つ目の信号のある通りを西に入ったところ。
地味なビルの地階にその有名な店はありました。

e0209787_14581811.jpgちょっと見にくいこの看板が目に入らなければ危うく通り過ぎてしまうところでした。

階段を降りるとガラス張りのおしゃれな店があります。
ちょっといろんなものがごちゃごちゃと置かれていますが、まあご愛嬌ということで・・・
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もちろん店内は明るくて清潔でおしゃれ。
カウンターに9席とテーブル席(24席)があります。
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高級感漂う店内と裏腹に、ランチは街の洋食屋さんメニューがいっぱいです。
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この日は、ずーっと狙っていたオムライス1,300円を注文。
まず、スープとサラダが出されます。
スープはコンソメ。しっかりと旨みを感じるのに、あっさりとしていて後口が爽やかです。
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運ばれたオムライスはライスの上のオムレツがまだ開かれていません。
皿をフリフリするとブワーっと開く仕掛け。
川岸シェフ自ら仕上げをして下さいました。

はい、出来上がり。
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こちらのオムライスは、牛ヘレ肉、玉ねぎ、ピーマンの入ったバターライスです。
オムライスのまわりには3ヵ月間かけて仕込んだドミグラスソースがかけられています。深みとコクのあるとても美味しいソースです。
センターには紅一点のケチャップが。
ふわっふわ玉子にフニャフニャっとなったうえに、トドメにバターの香りと牛ヘレ肉の旨みが口いっぱいに広がると、不覚にも「幸せ・・・」と小声でつぶやいてしまいました。
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ご馳走様でした。
e0209787_15185414.jpg「次はハンバーグも食べてください」とキュイジニエのガッバーナ武田さんに言われてしまいました。
よーし、次はハンバーグだ!


帰りにはスタッフのお嬢さんがドアの外までお見送り。
ありがとぅ!


e0209787_1520476.jpgTHE 倶楽部キュイジーヌ HP
大阪市北区西天満6-2-14
     マッセ梅田ビルⅡ B1F
06-6365-6665
11:00~14:00
17:30~22:00
日曜・祝日定休



THE 倶楽部キュイジーヌ 洋食 / 南森町駅東梅田駅なにわ橋駅

昼総合点★★★★ 4.0


by ojisanlunch | 2011-08-26 12:42 | 大阪市北区

グリル喜多一 / 故・横山ノック師匠考案のノックライス

e0209787_13204425.jpg大阪・阪急梅田の東に「お初天神」があります。正式名称は「露天神社」なのですが・・・

この世のなごり 夜もなごり 
死に行く身をたとふれば
あだしが原の道の霜 一足ごとに消えて行く 
夢の夢こそあはれなれ

元禄16年4月7日、堂島新地天満屋抱えの「お初」と内本町平野屋手代「徳兵衛」が天神の森で情死した物語を近松門左衛門が劇化したのが、ご存知「曽根崎心中」。
その大当たりによって、この天神さんが「お初天神」と称されるようになったそうです。e0209787_13213032.jpge0209787_13214298.jpg

お初天神から東に新御堂筋を渡るとグリル喜多一があります。
外観は「グリル」と言うより「めし屋」といった風情です。
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e0209787_13533629.jpg店内はカウンターに8席と4人掛けのテーブル席が3卓。やっぱりめし屋です。
店の奥では三代目となる若旦那が調理、カウンターではお母さんと若奥さんがサラダ、味噌汁を担当。


二代目は若旦那の調理をじっと見守っています。

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e0209787_13382334.jpgかなり使い込んだメニューですが、品数は驚くほど豊富です。下町の洋食屋さんといった感じの内容に、ちょっとわくわく。

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この日はオリジナルメニューと書かれたノックライス800円を注文。
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関西経済倶楽部で腕を磨いた先代から引き継いできたデミグラスソースは健在です。
さてこのノックライス、見た目は普通のオムライスですが・・・
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e0209787_13401622.jpg中身はなんと焼き飯です。
このノックライスは、大阪府知事を務めた故・横山ノック師匠が議員になって間もないころ、ケチャップライスだと重たいから中身を焼き飯にするように注文をつけたのが始まりだとか。

確かに焼き飯のほうがあっさりしていて食べやすい。熱い夏にもこれはいける!

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e0209787_1348489.jpg味噌汁とサラダ、食後のコーヒーまで付いてこのお値段、感激しました。


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e0209787_13492097.jpgグリル喜多一
阪市北区西天満6-6-12
06-6362-7062
11:00~20:00 (土は17:00まで)
日曜・祝日定休



グリル喜多一 洋食 / 東梅田駅南森町駅なにわ橋駅

昼総合点★★★☆☆ 3.5


by ojisanlunch | 2011-08-25 12:16 | 大阪市北区

関西ビジネスマン諸君    ひる飯を楽しもう!


by ojisanlunch

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