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カテゴリ:大阪市北区( 27 )

PORT ポルテ / リーズナブルで可愛いパン屋さん

大阪・平野町の大阪ガスの近くに可愛いパン屋さんを発見!
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街角にポツンと建っていました。
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店内は3~4人入れば満員というほどの狭い店です。
右側がパンの陳列棚、左側がレジです。綺麗な若いお嬢さんが2~3人働いておられます。
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狭いながらも焼きたてのパンがずらり。
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どのパンも40~130円と安い!
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デニッシュも美味しそう!
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この日はイタリアンデニッシュ130円、ごぼうサラダパン110円、もちもちプチパン(?)3個110円を購入。
イタリアンデニッシュは甘くてちょっぴりジンジャー(?)の味。
これはいけます!
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e0209787_132347.jpgごぼうサラダパンは、しゃきしゃきごぼうサラダがトッピングされていて、変わったおいしさ。
調理パンの中でも好きな部類の味です。


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もちもちプチパンは、文字通りもっちもち。
本物の餅のように伸びるんです。
生地に混ぜ込まれたゴマの風味が、いいアクセントになっています。
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e0209787_1344386.jpg焼きたて 手作り工房
PORT ポルテ
大阪市中央区平野町4-2-7
06-4707-8013(事務所の電話です)
07:30~売り切れ次第閉店(昼過ぎまでは開いているそうです)
土日は定休っぽいです。


by ojisanlunch | 2012-12-11 12:18 | 大阪市北区

グリル 北斗星 / 大阪風トルコライス

「長崎にもトルコライスがあるらしい」という話を友人にしたら、なんとトルコライスは長崎発祥の料理だと言われてしまいました。
長崎のものは、豚カツ・サフランライス(ピラフ)・ナポリタンが必須らしく、インド(サフランライス)とイタリア(ナポリタン)の間をとってトルコになったとか。。。
ホンマかいな?
真偽のほどはともかく、大阪風トルコライスが食べたくなって駅前第2ビルの北斗星にやってきました。
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あいかわらず繁盛してます。
メニューは定番のスープカレーや可愛いネーミングのバンビセットなど色とりどり。
目的のトルコライスはトッピングを4種類のフライものから選べます。これも大阪風なんでしょうか。
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早速トルコライス(トンカツトッピング)セット950円を注文。
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北斗星のトルコライスはオムライスの上にトンカツなどのトッピングをのせて、デミグラスソースを掛けたもの。
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オムライスの中身はドライカレーです。
ピリっとして、しっかりとしたカレーの風味が揚げたてのカツとマッチしています。
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セットは150円で、サラダとスープが付いています。
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いつか長崎の元祖・トルコライスを食べてみたいものです。

e0209787_1101665.jpgグリル 北斗星
大阪市北区梅田1-2-2 大阪駅前第2ビル B1F
06-6341-7758
11:00~21:00(日曜・祝日は20:00まで)


グリル 北斗星洋食 / 北新地駅西梅田駅東梅田駅

昼総合点★★★☆☆ 3.5


by ojisanlunch | 2012-04-19 12:30 | 大阪市北区

とんかつ 真 / 美しく美味いとんかつ

e0209787_1394458.jpg今から1300年前、東大寺の「四聖」の一人、行基によって架けられたと伝えられる難波橋。

大阪・北浜の大阪証券取引所前から難波橋を渡れば西天満です。
その西天満に美味しいとんかつの店があると聞いてやってきました。

とんかつ 真です。

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e0209787_13301031.jpg引き戸を開けて中に入ると、店内はカウンター席だけの小ぢんまりした造りです。
全部で10席。お二人でやっておられるようなのでこれくらいの規模が目が行き届く限界かもしれません。


e0209787_1336712.jpgカウンターにはおしゃれなランチョンマットとお手拭、箸がセットされています。

調味料はソースや練り辛子、醤油と小さな器が置かれています。
蓋をあけてみると、ピンクの塩でした。
この塩はアンデスの茜塩で、最近はとんかつやエビかつに付けて食べるお客が多いそうです。

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ランチメニューは店の前にも出されています。
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店内に置かれたメニューです。
まずは定食。ごはんのおかわりは自由です。
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単品もあります。
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お持ち帰りや弁当もできちゃいます。
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この日は評判の上ヒレかつ定食1,050円を注文。
待つこと約15分で料理が出されました。
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e0209787_13521482.jpgとんかつのつけだれは2種類。
右のおろしポン酢は最初から入れられてきます。左は好みに応じてソースなどを入れていただきます。
ソース入れは漢字で惣酢と書かれています。

もちろん、塩でたべるのもOKです。

お米は新潟県・佐渡産のこしひかり
いつも新鮮なお米を食べてもらえるように、とお店で精米しているのだそうです。


駅ビルランチさんが「美しい断面」と表現されていましたが、まさに美しい。

e0209787_1402238.jpg信州SPF豚の棒状のヒレ肉をじっくり揚げてあるので柔らかくてジューシー。

コロモは粗めのパン粉でサクサクに揚げられています。
皿に直に置くのではなく金網の上にのせてあるので、食べ終わるまでサクサク感が持続します。
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いや、美味しかった。

e0209787_1414626.jpgとんかつ 真
大阪市北区西天満3-8-18
06-6362-2033
11:00~22:15(L.O)
(日曜・祝日は21:00(L.O)まで)
土曜日定休


とんかつ 真とんかつ / なにわ橋駅北浜駅南森町駅

昼総合点★★★★ 4.0


by ojisanlunch | 2012-04-13 12:06 | 大阪市北区

キリンケラーヤマト 2号店 / ボリューム満点

大阪・駅前第3ビル地下2階にあるビアホールキリンケラーヤマト 2号店では、ランチタイムにすごいボリュームのメニューがあると聞いて行ってみました。
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e0209787_10381567.jpgKELLERというのはドイツ語で地下室とういう意味だそうです。
さしずめ、店内はドイツの地下にある隠れ家的ビアホールといったところでしょうか。

ランチメニューです。
スープ、ライスのおかわりは無料。さらに量が3倍の特盛りまであります。
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13時からはビールとおつまみも頼むことができます。
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e0209787_10451514.jpgこの日はカツオムドム750円を注文。
まずサラダとスープが出されます。

カツオムドム登場。
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オムドムとは何ぞや?
ふつうのオムライスとの違いといえば、オムライスにデミグラスソースがかかっているというところか?
しかし、すごいボリュームです。特盛りってどれくらいあるんでしょうか。。。
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ライスはケチャップライスです。
バターの風味がきいていて美味い。あっさりめのデミグラスソースとうまくマッチしています。
のせられたカツはコロモがカラっと揚がっていて重くはありません。肉も柔らかくジューシー。
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普通盛りでも腹いっぱい。
ごちそうさまでした。

e0209787_1147242.jpgキリンケラーヤマト 2号店
大阪市北区梅田1-3-1 大阪駅前第3ビル B2F
06-6345-0276
11:00~15:00(L.O.14:45)
16:30~23:00(L.O.22:30)
(日曜・祝日は21:30まで、L.O.21:10)
無休


キリンケラーヤマト 2号店ビアホール・ビアレストラン / 東梅田駅北新地駅梅田駅(阪神)

昼総合点★★★☆☆ 3.0


by ojisanlunch | 2012-01-30 12:23 | 大阪市北区

麺屋 楼蘭 / 納得のつけ麺

残念なことに、これまで納得できるつけ麺に出会わなかった私が、今日始めて納得できるつけ麺に出会えました。
大阪・梅田の駅前第2ビルにある麺屋 楼蘭です。
お昼時ともなると小さな店の前に行列ができる人気店です。
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店内はカウンター席が11席。すぐに満員になってしまいます。
カウンターの中は男女4人のスタッフが元気よく声を出してきびきび働いています。
特にメインの女性の動きは無駄がありません。
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メニューはラーメン系とつけ麺系、それぞれ醤油、辛味噌など。
それにトッピングを変えるといろいろな味を楽しむことができます。
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「つけ麺よりラーメンのほうが美味いにきまっとる!」
と、日ごろからつけ麺に対して強い偏見を持っているためあまり口にしなかったのですが、この日はなぜか辛味噌つけ麺味玉入り880円を注文。
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e0209787_11154712.jpg麺は中太ストレート麺。かなり弾力があって喉越しもつるっとしていてかなりいい感じです。

へしゃげたような味玉も、見かけによらずなかなかいけます。


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e0209787_11223650.jpgちなみに、麺を入れた丼の底は水切り用のスノコのような構造になっていて、最後まで面がべたつかないように工夫されています。

スープは真っ赤なのを想像していたんですが、出されたのは澄んだ醤油色。
e0209787_11195845.jpgやや油が浮いていて白ねぎ、ワカメが漂っています。
底の方をさらってみると、メンマ、ひき肉など予想以上に具がたくさん入っています。
味はややしょっぱい漢字で、後からピリリときます。それでも十分旨みを感じる辛さです。

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e0209787_1131512.jpg底のほうにはチャーシューも入っています。
このチャーシューは口に入れるととろりと溶けそうなくらい柔らかくてジューシー、パサつく舌触りがまるでありません。
これだけでも十分満足できるレベルです。

e0209787_13324460.jpgこちらでは希望すれば割スープを出してくれます。
これでスープを割って自分なりに味を調整することができる仕組みです。
小さな徳利のようなものに入っていて、かなり熱いので持つときには気をつけて下さい。


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【再訪しました】
つけ麺だけではなく、やはりラーメンも試しておかなくては。
というわけで、この日は辛味噌らー麺特製1,030円を注文。
特製というのは味玉とチャーシュー両方が入っています。
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スープは醤油色のやや濁りのあるもの。そこに辛味噌が添えられていて、混ぜて食べるとちょうどいい辛さです。
麺はつけ麺とあんまり変わらん。同じ麺か?
結果的には、らー麺も美味いんですが、パンチに欠けるというか・・・
どうもつけ麺のほうが美味いような気がします。
この日から「つけ麺よりラーメンのほうが美味いとは限らん!」になりました。
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e0209787_1356927.jpg麺屋 楼蘭
大阪市北区梅田1-2-2 大阪駅前第2ビル B2F
06-6345-6636
11:00~21:00
(日曜・祝日は20:00まで)
無休


麺屋 楼蘭ラーメン / 北新地駅西梅田駅東梅田駅

昼総合点★★★☆☆ 3.5


by ojisanlunch | 2012-01-19 12:11 | 大阪市北区

辛口飯屋 森元 / 辛い旨いカレー

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e0209787_12574183.jpgその店は大阪・西天満の裁判所の裏、若松町センタービルの1階にありました。

辛いカレーしか作れないという森元(もりげん)です。



裁判所が近いだけあって、ビルの大半は弁護士や司法書士の事務所です。

そのせいか客はスーツ姿の人ばかり。
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e0209787_134199.jpgビルの狭い廊下を奥に進むと突き当たりの手前に、これまた細長い店があります。
ドアのガラス窓から覗くと、店内はカウンターに低いスツールが8席。
喫茶店かスナックのような雰囲気です。
カウンターの中では上品なマダムが襲い来るおじさん達を一人でさばいておられます。
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メニューはカレーがチキン、ビーフと「本日限定」の3種類。
そのほかスタミナすじ飯もあります。
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この日は「本日限定」のほうれんそうカレー800円を注文。
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緑色のルーはシャバシャバ系で、ほうれんそうの他に豆、ジャガイモ、ニンジンなどの野菜がたっぷり入っています。
辛さは思ったほどではありません。むしろ野菜の甘みが出ていてとても美味しい。
e0209787_13151479.jpgまた、生姜の味がよくきいていて冬の風邪に効きそうです。
ほうれんそうカレーはめったに作らないとのことで、これに出会えたことはラッキーでした。

カレーにはタマネギのピクルスと野沢菜の漬物のような付けあわせがのせられています。
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ライスを半分ほど残したところで「おかわりしますか?」と声をかけられ、ビーフカレーをお願いしました。
どうです?まるで一人前のカレーを注文したようなボリュームでしょ。
800円で2種類のカレーを楽しめるのはすごいですね。
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e0209787_13384731.jpgビーフカレーはほうれんそうカレーに比べやや硬めでどろりとしたルーです。
ルーにはタマネギが大量に入っているのがわかります。

口に入れるとタマネギの甘さが先に来てから、次に辛さが怒涛のように舌を刺してきます。

しかも熱いのでハフハフ、ヒーヒー。
なのにしっかり旨い。
やみつきになりそうな味です。
お客さんとマダムのやり取りを聞いていると、常連さんが多いように感じましたが、その理由がよくわかりました。

いい仕事してます。




e0209787_1352415.jpg辛口飯屋 森元(もりげん)
大阪市北区西天満4-1-5 若松町センタービル1F
090-8821-0733
11:30~19:30(土曜日は15:00まで)
日曜日・祝日定休


辛口飯屋 森元カレー / なにわ橋駅北浜駅大江橋駅

昼総合点★★★★ 4.0


by ojisanlunch | 2012-01-16 12:11 | 大阪市北区

酒場やまと / 身体にも財布にも優しい人気酒場

e0209787_2305064.jpg今日は急に寒波が厳しくなったので、熱燗とおでんで身体を暖めることになりました。

そこで梅田の地下街へ。

あたりはすっかりX'masムード一色です。

「おでんよりワインかな」などと考えつつ、足はひとりでにいつもの酒場へ向かうのであった。

今夜もすごい行列です。
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e0209787_23203152.jpg店内は、カウンターが板場をぐるりと囲むように四角い「ロ」の字型にレイアウトされています。

そのカウンターに昼前から入れ替わり立ち代わり、ひっきりなしに客が出入りしています。

意外と熟年カップルが多いのもこの店の特徴かもしれません。

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メニューは定番のもの以外にホワイトボードに日替わりのものが書かれています。
今日12月9日はこんなところです。
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とりあえずビールとおでん。
おでんは大根、牛スジ、焼き豆腐です。
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続いて熱燗とカキ酢。熱燗はとっくりでなはく利き酒用の正一合「蛇の目猪口」で出されます。
ついつい口から迎えに行ってしまうんですね、これが。。。
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e0209787_2336679.jpgマグロの山掛けなんかも頼みながら、どんどん酒が進んでいきます。
この後酔っ払って写真も撮れていません。

e0209787_2337462.jpgなんだかんだと3時間近く飲み食いして、締めは生だこが入った明石焼きです。

お嬢ちゃんが菜箸二本で器用に焼き上げていきます。
この作業中は注文を入れても「後で!」と断られてしまいますのでご注意ください。

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これで一人3,000円、安いわー。
ふぅ!心も身体も、ついでにフトコロもぬくもったで 058.gif
おおきに 

e0209787_2341126.jpg酒場やまと
大阪市北区小松原町2-4
大阪富国生命ビルフコクフォレストスクエア B2F
06-6312-3955
11:00~23:30(L.O.23:00)
無休


酒場やまと居酒屋 / 東梅田駅梅田駅(大阪市営)梅田駅(阪神)

夜総合点★★★★ 4.0


by ojisanlunch | 2011-12-09 18:05 | 大阪市北区

北斗サッポロ / ランチにも使える正統派の洋食

e0209787_821582.jpgJR大阪駅の高架下には60年続く新梅田食道街があります。
ここには100店以上の飲食店が集まっていて、いわば食堂のデパートのような一角になっています。

ただ、なぜ「食街」ではなく「食街」なのか、定かではありません。


食道街の1階にある北斗サッポロに行って来ました。
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e0209787_8275728.jpg引き戸の入り口から店内に入ると、中はカウンター席があるだけ。
カウンターの中ではシェフが無駄の無い動きで調理されています。

e0209787_8302317.jpgランチメニューは5種類。
すべてスープ・サラダ付きで700円均一。






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この日はオムライスを注文。
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こちらのオムライスはオーソドックスなタイプ。
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ライスはケチャップ味。
玉子は完全には焼けていなくて、一部半熟トロトロの部分が残っています。
これが結構美味い。
スープは溶き玉子と野菜がたっぷり入ったコンソメです。
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e0209787_8543376.jpg北斗サッポロ
大阪市北区角田町9-25 新梅田食道街 1F
06-6361-4672
07:00~23:00
(土・日:09:00~、祝日:08:00~)
無休


北斗サッポロ喫茶店 / 梅田駅(大阪市営)大阪駅梅田駅(阪急)

昼総合点★★★☆☆ 3.0


by ojisanlunch | 2011-12-02 12:02 | 大阪市北区

風靡 / ぎりぎりまでつなぎを抑えた名品ハンバーグ

e0209787_1451325.jpg2011年11月11日は1が6個並ぶポッキーの日。

それがどないしてん!とハンバーグを食べに北新地まで。

ANAクラウンプラザホテル大阪(旧 大阪全日空ホテル)のすぐ北側にあるステーキハウスの風靡に行ってきました。

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e0209787_1348683.jpg店の入口は階段を降りたところにあります。ちょっとおしゃれな店です。

店内は半個室になったテーブル席とカウンター席が3席あります。
この日は一人なのでカウンターに案内されました。


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ランチメニューは3種類。店に入る前に決めておかないと、席に座ったら
「料理はお決まりですか?」と聞かれます。
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e0209787_13563393.jpgこの日はハンバーグランチ1,575円を注文。

まず最初にサラダが出されます。
ドレッシングは酸味のきいた

サラダを食べ終わったころにハンバーグが出来上がりました。
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ハンバーグにはたっぷりとトマトソースがかけられています。肉の旨みを引き出すために、あえてデミグラスソースを使いません。
ナイフを入れると、おや、フォークで刺せないくらい柔らかくて崩れてしまいます。
「ちょっと食べにくいなー」などと思いながら一口ほおばると
ん!?
e0209787_1471226.jpg何と上質な肉の味がしっかり伝わってくるではありませんか。
これは美味い。食感もちゃんとなのです。
おそらくつなぎをギリギリまで少なくして肉の旨みを際立たせているのだと思います。
使っている肉によほどの自信がなければ出来ない技ですね。感動しました。e0209787_1473525.jpg

e0209787_14145211.jpgそして、最後にミニカレーが出されました。
ミニとは言っても普通のカレーと変わらないサイズです。
やはりこちらも美味しい肉がたっぷり入っています。
なかなかの優れもの。
さすがステーキハウスのカレー。一味違いますね。


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食後にはコーヒーか紅茶のどちらかを選びます。
私はホットコーヒーをお願いしました。
実は、このコーヒーもそのへんの喫茶店よりずっと美味しいんですよ。
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e0209787_1419134.jpg風靡
大阪市北区堂島1-3-40
   スタック堂島ビル地下A
06-6348-9886
12:00~13:30
17:00~21:00
(土曜日はディナータイムのみ営業)
日曜日・祝日定休


風靡 ステーキ / 大江橋駅北新地駅西梅田駅

昼総合点★★★★ 4.5


by ojisanlunch | 2011-11-11 12:10 | 大阪市北区

鶴のす / 奥深いボルシチの味

e0209787_1410488.jpg大阪・堂島にある堂島アバンザは毎日新聞大阪本社の旧社屋跡地に建てられたオフィスビルです。
このビルの北東角には変わった薬師堂があります。
ミラーボールのようなお堂は、一見何かの芸術的なモニュメントかと見間違えそうな建物です。
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e0209787_14131371.jpg元もとの薬師堂は聖徳太子が建てたと伝えられていて、当時このあたりは大川の中州でお堂が沖を航行する船の目印となったことから、このあたりを堂島と呼ぶようになったとか。
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e0209787_13131062.jpgその堂島アバンザの地下1階にロシア料理の店があって、美味しいボルシチが食べられると聞いてやってきました。

北西角の階段を降りて、ビルの地下入口を入ったすぐ右側にあります。

店の名前は鶴のす
粋な小料理屋を思わせる名前です。
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店内は窓際のカウンターに5席、4人掛けのテーブルが2卓、2人掛けのテーブルが6卓。2人掛けは適当にくっつけて使えば一度に12人まで座ることができます。
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ランチメニューは定食とオムライス、ピロシキ、焼き飯など。いずれもボルシチのセットがあります。
それにしてもロシア料理店という内容ではないですね。
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この日はオムライスとボルシチ小のセット900円を注文。
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オムライスはポピュラーなタイプで、ケチャップ味のチキンライスを玉子でくるんで、さらにケチャップをかけたもの。
どこか懐かしい素朴な味です。
結構ボリュームがあるのですが、比較的あっさりした味付けなのでペロリと平らげることができました。
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ボルシチはキャベツ、ニンジンなどの野菜がたっぷり煮込まれています。
赤い野菜煮込みをイメージしていたのですが、白濁していてどうもビーツは入っていないようです。
ふーん、と肩透かしをくわされた思いで口に入れると・・・
うわっ!
う、美味い!
ベースは肉なのでしょうか。野菜などの具から出た旨み、甘みが味に奥行きを与えて、まったりと上品な料理に仕上がっています。
これは行列ができるのも当たり前ですね。
次はにしたいなー。
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ごちそうさまでした。
今日は、いいものをいただきました。

e0209787_13575882.jpg鶴のす
大阪市北区堂島1-6-20 堂島アバンサ B1F
06-6344-4485
11:15~14:15
17:30~20:00
(土曜日はランチタイムのみ営業)
日曜・祝日定休


鶴のす ロシア料理 / 北新地駅西梅田駅渡辺橋駅

昼総合点★★★★ 4.0


by ojisanlunch | 2011-11-08 12:14 | 大阪市北区

関西ビジネスマン諸君    ひる飯を楽しもう!


by ojisanlunch

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