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カテゴリ:神戸市中央区( 32 )

グリル十字屋 / キャベツの入った老舗のオムライス

神戸市役所の裏側にあるちょっと変わったこのビルは上層階が駐車場になっていて、2007年度の日本建築士会連合会優秀賞を受賞しています。その1階にあるのがお目当てのお店です。
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グリル十字屋は長崎でオランダ人のシェフについて修業したという先代のオーナーが1933年(昭和8年)に開業したという老舗レストランです。当時のお客はほとんどが外国人だったとか。
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2005年のビルの建て替え時に天井が低くなったために今では半地下式になっていますが、それもいい雰囲気を醸し出すのに役立っています。
扉や調度品は昔のままのものを使っているそうです。
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店内は6人掛けが一つと、4人掛け4卓、2人掛け5卓です。
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ランチは2,300円ですが、平日はサラダ付きのお手軽なメニューもそろっています。
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この日は定番のオムライス850円を注文。
スプーンはちゃんと紙ナプキンで巻かれています。
小皿に盛られているのは福神漬けです。
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薄焼き玉子はコゲ目がつくまでしっかり焼いてチキンライスを巻き込んでいます。
上からかけるのはデミグラスソースではなくトマトケチャップです。
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チキンライスはケチャップ味でご飯が硬め。具は鶏肉、グリンピース、玉ねぎ、キャベツ。
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e0209787_1183557.jpgん?キャベツぅ?
オムライスの具にしゃきしゃきした歯ざわりのキャベツというのは変わっていますね。

ふう、完食!
ごちそうさまでした。
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e0209787_11101433.jpgグリル十字屋
神戸市中央区江戸町96 ストロングビル 1F
078-331-5455
11:00~20:00(L.O.19:30)
日曜日定休


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グリル十字屋 オムライス / 三宮・花時計前駅三宮駅(阪急)三宮駅(阪神)

昼総合点★★★☆☆ 3.5


by ojisanlunch | 2011-06-23 12:16 | 神戸市中央区

大衆食堂 ほうらく / でっかいオムライス

神戸市役所のフラワーロードを挟んだ向かいに建つフラワーロードビルの1階に大衆食堂があります。
とは言っても市役所側から店の入り口は見えません。ビルの裏側に入り口があります。
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丈の短い暖簾をくぐると店内は4人掛けのテーブルが4卓、小座敷に4人掛け座卓が2卓。24人入れば満員です。
店内は、こてこてのキッチュなデコレーションで、でもこういう雰囲気は大好きです。
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和洋中華と何でもあり。弁当や出前もいたします。
「大衆食堂」と名乗るだけあってメニューは豊富。
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お得なセットメニューもあります。
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この日は評判のオムライス(中)700円を注文。スープ付きです。
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これで中サイズです。で、デカい005.gif
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子供のころ、何かいいことがあるとデパートの食堂で食べさせてもらったあのオムライス。
ケチャップ味のチキンライスをこれでもか、と固めて、しっかり焼いた玉子でくるんであります。
その上からさらにケチャップをたっぷりかけて、グリンピースをトッピング。
チキンライスは適度にしっとりしていて、しかもべたつかず。
チキンは7mm角くらいに切ってあって歯ごたえもあります。
そう、あのとき三宮の「そごう」の7階食堂で食べたあの味です!
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中華風薄めのスープが付いています。
熱いんですがかなりオムライスに合ってます。
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ふーっ、完食!
ごちそうさまでした
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e0209787_1514458.jpg大衆食堂 ほうらく
神戸市中央区八幡通4-2-9
  フラワーロードビル 1F
078-231-3490
11:00~15:00
17:30~20:00
(土・日・祝 11:00~14:00)


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ほうらく 定食・食堂 / 三宮・花時計前駅貿易センター駅三宮駅(阪神)

昼総合点★★★☆☆ 3.0


by ojisanlunch | 2011-06-06 12:54 | 神戸市中央区

天丼 吉兵衛 / 創業36年の天玉丼

2011年の春、まだまだ寒い日々が続いているのにツバメたちはちゃんと渡ってきて、いつもの美容院の軒先に巣を作っています。
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神戸一番の繁華街の三宮センター街、ほとんど季節の移ろいを感じさせないビルの地下には今でも昔ながらの市場が残っています。
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三宮市場で一番人気の飲食店といえば「かつ丼 吉兵衛」ではないでしょうか。
狭い店の前は、毎日長蛇の列が絶えることがありません。
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この吉兵衛は、36年前にこのセンタープラザ西館地下の一番奥の片隅で「天丼 吉兵衛」として産声をあげました。
その後、先代のオーナーがかつ丼を始めたら、折からの丼ブームに乗って大当たり。
店を拡張して今のようなかつ丼 吉兵衛になったのだそうです。

その、元祖天丼 吉兵衛は健在でした。
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「天丼 吉兵衛」は今でも創業当時のままで、カウンター席が6席あるだけの小さな店です。
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こちらのメニューは天丼と天玉丼の2種類だけ。
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カウンターの中では36年間この道一筋の大将が注文を聞いてから粉をときはじめます。
天ぷらは季節や天候によって粉と水の加減や、揚げる油の温度と時間を微妙に調整するのだそうです。もちろんマニュアルやタイマーはありません。すべて大将が36年かけて身につけたカンで判断します。
そんな大将が作る天ぷらのサクサク感は、おじさんたちの貪欲なまでの食欲を十分満たしてくれます。
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この日は天玉丼大盛り700円を注文。
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注文が入ると天ぷらを揚げ始めてから丼にご飯を盛ってしばらく冷まします。
頃合いを見計らってご飯に秘伝のタレをかけます。
天ぷらが揚がるまえに卵をといて鍋に入れ、ネギを散らして心もち硬めにとじます。
天ぷらが揚ればご飯の上に載せてとじた玉子をそっと載せればば「天丼 吉兵衛」名物の天玉丼が出来上がり。
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ご飯にかけられた甘辛い秘伝のダシと、やや硬めにとじられた卵。天ぷらはエビが3尾と海苔天。
揚げたての熱々の天ぷらと固まりかけた玉子。口に入れたときの熱さが少し冷めかけたご飯でちょうどいい温度になって、がつがつ食べることが出来ます。
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先代のオーナーが始めたカツ丼は、二代目によって拡張され、工場でダシを作って店に配達するようになりました。今では漬物まで切って運ばれ、自慢のカツは、時給900円のバイト君の手で流れ作業のように揚げられています。

36年間、天丼 吉兵衛の入り口で熱烈なファンを迎え入れてきた暖簾は、今ではすそが擦り切れ油で煤けていますが、味を守る大将の心意気だけは当時のまま残されていました。
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e0209787_133235.jpg天丼 吉兵衛
神戸市中央区三宮町 センタープラザ西館 B1F
078-332-3630
11:00~16:30
無休


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天丼 吉兵衛 天丼・天重 / 旧居留地・大丸前駅三宮駅(阪急)三宮駅(神戸市営)

昼総合点★★★★ 4.5


by ojisanlunch | 2011-04-22 12:07 | 神戸市中央区

糀屋 / コラーゲンたっぷり すじ玉丼

神戸・三宮の中心地三宮センター街に面したセンタープラザ西館の地下には、なんと庶民的な「市場」があります。
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その名も「三宮市場」です。
市場ですから八百屋もあれば魚屋もあります。
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そんな市場の一角にあるのがすじ玉丼の糀屋です。
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貫禄のついた暖簾をくぐるとオーナーの美智子ママが優しく迎えてくれます。
店内はカウンター席のみ8席の小さな店です。

メニューは「すじ玉丼」「すじこん玉丼」「自家製オムライス」の3種類。
すじこん玉丼はすじ玉丼にコンニャクが入ったもので、それぞれカロリーと塩分の量が表示されています。
ちなみに、すじ玉丼の具の量は小盛り100g、並盛り200g、大盛り300g、特盛り400gです。
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この日は定番のすじ玉丼大盛りを注文。
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メニューに書かれた言葉を借りると
すじ肉を柔らかく煮込み、甘辛いダシを染み込ませ卵とからめてご飯にのせ、たっぷりのネギで食感を出し、ふんわり優しい味に仕上げました。
糀屋完全オリジナル丼を是非お召し上がり下さい。

その紹介文の通り、ネギとすじ肉がたっぷり。ご飯を覆い尽くしています。
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そのすじ、ネギ、ご飯をぐちゃぐちゃに混ぜていただきます。
すじ肉はしっかり煮込まれてとろっとろ!ネギのしゃきしゃきした食感とマッチして美味い!
甘辛いすじとちょっと辛めのネギの相性も抜群です。
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カウンターにはたくあんと食後のガムが置かれています。
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完食!ごちそうさまでした。
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e0209787_10525180.jpg糀屋 HP
神戸市中央区三宮町2-11-1A15
  センタープラザ西館地下1F
10:30~17:00(売切れ次第閉店)
水曜日定休


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糀屋 (丼もの(その他) / 旧居留地・大丸前駅三宮駅(阪急)元町駅(阪神)

昼総合点★★★☆☆ 3.0


by ojisanlunch | 2011-04-19 12:04 | 神戸市中央区

丸亀製麺 さんプラザ店 / セルフ形式のうどん店

丸亀製麺は香川県の讃岐うどんのようなセルフ形式のうどん店で、2000年11月、兵庫県加古川市に第1号店を開店、以来毎年店舗数を増やして、10年後の2010年度末で店舗数329店、売り上げ321億円、実に店舗当たり1億円の売上高です。
この「さんプラザ店」は2010年の夏にオープンしました。
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お昼時ということもあって店内はビジネスマンや親子連れの買い物客で賑わっています。
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メニューは釜揚げ、ぶっかけなど8種類。それぞれ大小、冷温などを選ぶことが出来ます。
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丸亀製麺では打ちたて、茹でたてのうどんを出すために店に製麺機を備え付けてその場で製麺しています。
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また、オープンキッチンを採用して客の目の前で調理を行うなど臨場感あふれる店舗作りをしているそうです。
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みせに入るとカウンターに並んで注文します。
この日は とろ玉うどん(大)480円を注文。
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続いてトッピングの天ぷらをチョイスします。
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この日、天ぷらは全部で11種類。
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おにぎりや稲荷寿司もあります。
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最後にネギや天カス、おろし生姜、すりゴマなどを入れて清算します。
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ちくわ天を添えて締めて580円です。
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とろ玉はぶっかけうどんに長芋のとろろと半熟の温泉玉子が入っています。
ちょっとネギを入れすぎました。
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うどんは大阪うどんに比べるとやや硬めですが、讃岐うどんのようなコシはありません。
とても食べやすい硬さです。
麺より驚いたのはちくわの美味しさです。
歯ごたえとしっかりした味はとてもいいと思いました。
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e0209787_22351893.jpgテーブルには塩と七味唐辛子のほかに、おろし醤油うどん、釜玉うどん専用のだし醤油と、天ぷら用のだしソースが置かれています。
だしソースを試してみましたが、なかなかイケます。

完食です。
ごちそうさまでした。
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e0209787_22361859.jpg丸亀製麺 さんプラザ店 HP
兵庫県神戸市中央区三宮町1-8-1サンプラザB1F
078-331-2655
11:00~20:30(L.O.21:00)
無休


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丸亀製麺 さんプラザ店うどん / 三宮駅(阪急)三宮・花時計前駅三宮駅(神戸市営)

昼総合点★★☆☆☆ 2.0


by ojisanlunch | 2011-04-14 12:10 | 神戸市中央区

陳麻家三宮店 / 辛さの限界

JR神戸線・三ノ宮駅の東側、高架下にある陳麻家三宮店です。
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e0209787_21471183.jpg入り口を入ると、一段下がったところにさらに入り口があります。
店内は意外と広くて驚きました。


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この日は坦々麺セット880円を注文。レギュラーサイズの坦々麺にミニサイズの陳麻飯が付いてきます。
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こちらの坦々麺はいつも辛いのですが、この日は一層辛く感じました。
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陳麻飯はご飯に麻婆豆腐をかけたもの。ミニサイズとはいえ「サンショオール」が脳下垂体を刺激して全身から汗が吹き出してきます。
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完食です。
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辛さがイマイチ苦手という方は天津飯セット850円がお勧め。
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とっとろの玉子にアンをかけた天津飯とミニサイズの坦々麺のセットです。
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天津飯のおかげで辛さが少しマイルドになります。
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これまた完食です。
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e0209787_2212267.jpg陳麻家三宮店 HP
神戸市中央区琴ノ緒町4-1-281
078-251-7188
11:00~24:00
無休


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陳麻家 三宮店四川料理 / 三宮駅(神戸新交通)三ノ宮駅(JR)三宮駅(阪神)

昼総合点★★★☆☆ 3.0


by ojisanlunch | 2011-03-15 12:04 | 神戸市中央区

IKEA BISTRO(イケア ビストロ)/ホットドッグコンポ

神戸市の人工島ポートアイランドにあるIKEA神戸です。
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ここは、元々「ポートピア・ランド」という遊園地があったところで、その跡地に広大な建物が建てられました。
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店内には家具を始めさまざまな家庭用品などが陳列されていて、買い物客は買いたい品物の番号だけを控えていきます。
最終的に倉庫でその番号の商品をピックアップしてこのレジで精算します。
出荷から精算、持ち帰り、組み立てまですべてセルフサービスです。
レジはまるで空港の税関検査場のようです。
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このIKEAのレジ横にあるのが「IKEA BISTRO」です。
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e0209787_1571737.jpgメニューは
ホットドッグ 100円
ワッフルサンデー 150円
リンゴベリーマフィン 150円
ベジタブルドーナツ(3個)200円
チーズフォンデュドッグ 180円
シナモンロール 100円
(以上に+50円でドリンクバーをセット、+150円でノンアルコールビールをセット)
ドリンクバー 70円
ソフトクリーム 50円
チョコレートソフトクリーム 100円
IKEAミネラルウォーター 90円
緑茶 100円
ノンアルコールビール 220円

e0209787_14281419.jpgまずは券売機で食券を購入します。


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食券を持って受け渡し窓口に。
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ここでホットドッグバンズにソーセージをはさんだものと、紙コップを専用の紙トレイに載せて渡されます。
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e0209787_14395992.jpg品物を受け取ったら、トッピング、ドリンクコーナーへ。
トッピングはピクルスとローストオニオンです。
ケチャップとマスタードを乳絞りの要領でかければできあがり。

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次はドリンクコーナーでソフトドリンク、コーヒー、紅茶のうち好きなドリンクを注ぎます。
ドリンクはおかわり自由で、なっちゃん、C.C.Lemon、ポップメロンソーダ、ジンジャーエール、ペプシネクスト、ペプシコーラ、ブレンドコーヒー、アイスコーヒー、ストレートティー、アイスティーの10種類も用意されています。
アイスがお好みの場合、氷はあらかじめ製氷機で入れておきます。
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最後に砂糖、ミルク、マドラーを取って席につきます。
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この日はホットドッグコンポ150円をチョイス。
いただきまーす!
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e0209787_1445618.jpg実に簡素なホットドッグですが、150円でドリンク飲み放題ですからお得感がありますよ。


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IKEAではリサイクルにも積極的に取り組んでいて、店内に家庭で出た使用済みの「古紙」「発泡スチロール」「電池」「白熱電球」「省エネ電球」「ハロゲン電球」「蛍光灯」を分別回収しています。
もちろん紙トレイも!
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e0209787_152729100.jpg券売機の横には自宅でIKEAホットドッグが作れるホットドッグセット1,090円も販売されています。
10本のホットドッグが作れるホットドッグバンズ、冷凍ソーセージ、ローストオニオン、ピクルスがセットになっていて、バラ売りだと¥1,355の品物です。



e0209787_15164087.jpgIKEA BISTRO(イケア ビストロ) HP
神戸市中央区港島中町8-7-1
     IKEA 神戸1F
078-304-7000
09:30~20:00
(土・日・祝日・繁忙期は~21:00)
(レストラン以外は10:00から営業)


by ojisanlunch | 2011-02-03 12:11 | 神戸市中央区

ZA・KO・BA(ざこば) / 手作りコロッケ定食

神戸・三宮の高架下にあるニュートーキョー系列のビアホールです。
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e0209787_1634147.jpg昼にはランチを出しています。

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この日は手作りコロッケ定食720円を注文
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コロッケは揚げたて熱々、サクサクです。


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ご飯には鮭のフレークがかかっています。冷奴と味噌汁つき。
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駅から近いし、便利なお店です。

e0209787_16441253.jpgZA・KO・BA(ざこば) HP
兵庫県神戸市中央区琴ノ緒町5-1-298
078-271-6600
(月-木)11:00-23:00
(金)11:00-23:00
(土)11:00-23:00
(日)11:00-22:00
無休


by ojisanlunch | 2011-01-24 12:28 | 神戸市中央区

小燕京 / 胡麻ダレ冷麺

神戸の三宮、市役所前のフラワー・ロードを1本東に入ったところに、知る人ぞ知る中国料理店があります。
「小燕京」と書いて「しょうえんきん」と読みます。
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こちらの夏季限定、しかも火曜と木曜だけの限定ランチメニューが大好評だと聞いたので行ってきました。
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店はサウスビルの暗い階段を上がった2階にあります。
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店内に入ると超満員。
2~6人掛けのテーブルが10卓。テーブルの間は広々とした空間がとってあってけして狭くは感じないのですが、人気があるのか行列が店の外にまで続いていました。
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この日は胡麻ダレ冷麺 750円を注文。大盛りだと150円アップになります。
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トッピングはボイルしたエビ、トマト、カイワレ大根、水菜、サニーレタス、キューり、スクランブルエッグ風の卵焼き。チャーシューのように見えるのは合鴨の燻製肉です。
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麺は太目の平麺です。ちょっと酸味の利いた胡麻だれがよく絡んでナイスです。
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限定メニューはジャージャー麺もあります。
次はそれに挑戦してみよw
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e0209787_1482265.jpg小燕京
神戸市中央区八幡通4-1-10
 サウスビル2階
078-251-4177
ランチタイム:11:30~13:50 
ディナータイム:17:30~21:00
日曜日・祝日定休
(15名以上の宴会のみ日祝日も予約受付)


by ojisanlunch | 2010-06-22 12:17 | 神戸市中央区

らーめん居酒屋 風火山 / 神戸冷麺

神戸市の中心地JR三宮駅の東側、サンパルの山側あじさい通り沿いにあるラーメン居酒屋「風火山」に行ってみました。
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「らーめん居酒屋」というちょっと変わったジャンルの店ですが、中に入ると縦にカウンター13席。入口側にレジがあります。通常ならカウンターの中は厨房であったり店員が立ってたりしますが、この店のカウンターの向こう側にはテーブル席が並んでします。
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昼のメニューはもちろんラーメンがメインです。
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この日は夏の定番、神戸冷麺 800円を注文。
冷麺と言っても、いわゆる「冷やし中華」と韓国系の冷麺がありますが、こちらの店は後者のようです。
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トッピングはゆで卵、チャーシュー、刻み青ねぎと当店独自の白菜のキムチ。
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なんとこの店では盛岡冷麺を「手本」にしているらしい。
以前「本場」と言われる盛岡の有名焼肉屋で冷麺を食べて、そのあまりの不味さに半分以上残してしまった経験があります。
神戸の「平壌冷麺」で舌の肥えた客にどんなものを出すのかと、恐るおそる口にしてみました。
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麺は確かにつるつるしていて歯ごたえもあって美味い!
スープも適度な酸味で食欲が衰える夏にはもってこいの味です。キムチの発酵味がスープに清涼感を与えていて美味い。
見事に味にうるさい関西人好みに仕立てられていました。
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思わず完食!
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ごっつぉさん!おばちゃん、冷麺美味かったわ^^

ところで「風火山」って「林」君はどっか行ってんの?

e0209787_20355788.jpgらーめん居酒屋 風火山兵庫県神戸市中央区旭通5-1-2
078-251-8277
11:30~15:30
17:30~24:00(土日は~23:30) 
駐車場なし


by ojisanlunch | 2010-06-03 12:16 | 神戸市中央区

関西ビジネスマン諸君    ひる飯を楽しもう!


by ojisanlunch

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