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らーめん処 ぼっけい(木鶏) / 美味い鶏つみれ

「いまだ木鶏たりえず」と荘子が説いたのは「もっけい」と読まれていますが、こちらはぼっけい
元気がいいマスターのいるTWO SAM'S UPと同じビルの1階にあります。
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店内はベニヤ板で手作りしたような内装で、カウンターに7席、奥に2~3人掛けられるテーブルがあるだけの狭い店です。
カウンターの中ではご主人が一人ですべてをこなしています。
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メニューはラーメンとつけ麺、セットメニューなどいたってシンプル。
それぞれ塩と醤油があるので、注文するときにははっきり伝えましょう。
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この日は鶏つみれ塩ラーメン700円を注文。
注文が入ると麺を湯がき始め、同時に鍋にスープを入れてつみれを煮ていきます。
一度に茹でられる麺は4人分。麺の茹で時間は5分でタイマーでしっかり管理します。入店したときは4人目だったのですぐに出来上がりましたが、私の後はすぐに満員になったので、最後のお客は2順ほど待つことになりそうです。
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ネギと一緒に水菜がどっさり入っていて、しゃきしゃきした食感を楽しめます。
スープは鶏がら系のあっさりした透明なもの。しかし、しっかりと鶏の旨みが出ています。つみれからも出汁が出ているのかもしれません。
麺は中くらいの太さ、つるつるした食感のストレート麺です。とてもコシがあってあっさりスープに合っています。
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e0209787_12594367.jpgやや小ぶりなつみれは5~6個入っていて、コリコリした歯ざわりです。軟骨も一緒に入れてあるようです。
これがなかなか美味い!

カウンターの上にはコショウ、七味唐辛子、もうひとつは一味唐辛子かな?
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食後は食器をカウンターに戻してから帰ってください。
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e0209787_1312523.jpgらーめん処 ぼっけい(木鶏) blog
大阪市中央区淡路町3-6-12 ローズプラザ1F
06-6210-5169
11:00~22:00(スープがなくなり次第終了)
不定休


らーめん処ぼっけい-木鶏-ラーメン / 本町駅淀屋橋駅肥後橋駅

昼総合点★★★☆☆ 3.5


by ojisanlunch | 2012-02-14 12:13 | 大阪市中央区

関西ビジネスマン諸君    ひる飯を楽しもう!


by ojisanlunch

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