人気ブログランキング |

土山人 北浜 / 蕎麦

大阪の金融とビジネスの街「北浜」は、新しいものと古いものが共存する街でもあります。
幕末に蘭学者・医者として知られる緒方洪庵が開いた「適塾」が今も残されているのもその一つです。
また、近くには老舗料亭「吉兆」もあります。
e0209787_1345530.jpge0209787_13453161.jpg

e0209787_13462012.jpgそんな北浜に、築百年以上の郷愁誘う古民家で、本格的な手打ち蕎麦を食べさせてくれるお店があります。

e0209787_13472560.jpg

土山人の本店は、兵庫県の高級住宅地、芦屋にあります。
北浜の店は総席数32席と、挽き立て、打ち立て、茹で立ての蕎麦を出すにはちょうどよい規模です。
e0209787_1349288.jpge0209787_13491470.jpg

土山人で出す玄蕎麦は、福井・茨城・長野・福島・鹿児島などの農家から直接取り寄せ、皮をむき石臼にかけて蕎麦に仕上げています。
e0209787_13494121.jpge0209787_13495664.jpg

e0209787_13513024.jpgまた挽き方を変えて、細挽きをせいろで、また荒挽きを田舎(どんぶり)で出しています。それぞれに応じた厚みや幅を微妙に変えながら打ち分けているのです。

この日は、夏向けに 辛味大根おろし 荒挽き田舎 1150円 と、今日のごはん(シラス炊き込み、大葉ちらし) 300円 を注文。
e0209787_13525641.jpg

e0209787_13564723.jpg

薬味は辛味大根のおろしとねぎ。冷たいつゆはカツオと昆布の出汁が蕎麦を引き立てます。
e0209787_1353982.jpge0209787_13572195.jpg

仕上げは蕎麦湯。ごちそうさま、ありがとう~
e0209787_13585257.jpge0209787_1359478.jpg

e0209787_13593141.jpg店内には、様々な焼き物が置かれています。
e0209787_140087.jpge0209787_1401472.jpg

店名の「土山人」とは店主の旧知の陶芸家の陶号を譲り受けたもので、店内で使っている器類の大半はこの作家の作品だとか。また、店内がその若いお弟子さん達の発表の場ともなっています。
蕎麦猪口には、店名が刻まれていました。
e0209787_1413556.jpge0209787_1415055.jpg

e0209787_1421237.jpg


e0209787_1424891.jpg土山人 北浜 HP
大阪府大阪市中央区伏見町2-4-10
06-6202-0069
昼 11:30~14:30
夜 17:30~22:00(L.O.21:00)
日曜日定休


by ojisanlunch | 2009-07-28 12:17 | 大阪市中央区

関西ビジネスマン諸君    ひる飯を楽しもう!


by ojisanlunch

プロフィールを見る
画像一覧
更新通知を受け取る

メモ帳

無料カウンター
since 2010/10/22

カテゴリ

全体
大阪市中央区
大阪市北区
大阪市西区
大阪市浪速区
神戸市東灘区
神戸市灘区
神戸市中央区
その他
未分類

タグ

(54)
(48)
(38)
(25)
(10)
(10)
(10)
(10)
(8)
(7)
(6)
(4)
(4)
(3)
(3)
(1)
(1)

以前の記事

2017年 06月
2016年 06月
2016年 05月
2016年 04月
2015年 04月
2015年 02月
2015年 01月
2013年 02月
2012年 12月
2012年 11月
more...

ブログパーツ

  • このブログに掲載されている写真・画像・イラストを無断で使用することを禁じます。
FX Online Japanとはどういった業者なのかを紹介

その他のジャンル

ファン

記事ランキング

ブログジャンル

食べ歩き
レストラン・飲食店

画像一覧